Общество

HeadHunter отредактировал объявление москвички, которая искала няню с «поддержкой феминизма»

В HeadHunter рассказали, что модераторы удалили эту часть объявления, сославшись на Трудовой кодекс. Рассказываем подробности.

реклама
AD

Жительница Москвы Ясна Исхаки пожаловалась на то, что сервис по поиску работы HeadHunter отредактировал ее объявление о поиске няни. В тексте объявления было сказано, что Ясна ищет человека с феминистическими взглядами на воспитание, т. е. того, кто не станет прививать ее дочери гендерные стереотипы. Однако сайт назвал требование дискриминацией по отношению к кандидатам других убеждений и удалил его из объявления.

«Друзья, из моего объявления о поиске няни для дочки модераторы headhunter.ru убрали сообщение, что я ищу няню с поддержкой феминизма, — написала Ясна у себя в фейсбуке. — HeadHunter, что не так с феминизмом в России? Я не могу искать няню (не важно, мужчину или женщину), которая считает мою дочь равноправным человеком? Феминизм — это запрет на дискриминацию женщин и девочек. Запрещенная часть моего объявления звучала так: „Обязательна поддержка феминизма (равноправия женщин и отказ от специфически „девочкового“ воспитания)“».

В HeadHunter рассказали, что модераторы удалили эту часть объявления, сославшись на 64-ю статью Трудового кодекса РФ. В ней говорится, что при заключении трудового договора не допускается какое-либо прямое или косвенное ограничение прав в зависимости от пола, расы, происхождения, а также убеждений. «У нас нет „своего“ стоп-списка, только тот, что перечислен в статье 64 ТК РФ. Та вакансия не прошла по пункту „убеждения“ », — отметили в компании.

«Интересно, что представление о равенстве женщин — это просто „убеждение“. Как бы подразумевается, что и все другие убеждения тоже хороши: например, лишение женщин каких-то прав, возможностей. Нет, конечно, понимаю их позицию. И все-таки я этот свой пост хочу оставить для истории, верю, что настанет день, когда слово „феминизм“ не будет просто одним из многих убеждений, а настоятельным требованием равноправия женщин. И тогда можно будет вспомнить и улыбнуться», — поделилась Ясна в ответ на комментарий HeadHunter. Она добавила, что уже нашла подходящих кандидаток для работы няней.

реклама
AD