Общество

Иранский телеканал более ста раз прервал трансляцию футбольного матча, чтобы не показывать ноги женщины-арбитра

Судья вышла на поле в стандартной форме — футболке и шортах, но в Иране такая одежда считается слишком откровенной для женщин и запрещена законом.

реклама
AD

Любители футбола в Иране столкнулись с жесткой цензурой во время трансляции матча«Тоттенхэм» — «Манчестер Юнайтед» Английской премьер-лиги. Транслирующий игру государственный телеканал более 100 раз прерывал трансляцию, когда в кадре появлялась помощница судьи Шан Мэсси-Эллис.

Мэсси-Эллис вышла на поле в стандартной форме — футболке и шортах, но в Иране такая одежда считается слишком откровенной для женщин и запрещена законом. В момент появления девушки на экране канал показывал панорамный вид стадиона «Тоттенхэма». Представители иранской правозащитной организации My Stealthy Freedom, выступающей против дискриминации женщин, заявили, что это было сделано, чтобы скрыть от зрителей оголенные участки ног арбитра.

«Телевизионные цензоры были потрясены присутствием женщины-судьи в шортах. Цензура заложена в ДНК Исламской Республики Иран. Мы не можем воспринимать это как норму. Это противоречит нашей культуре», — отметили представители организации.

С 1979 года женщины в Иране обязаны носить хиджаб в общественных местах, иначе их ждет арест на два месяца. Кроме того, до 2019 года жительницам Ирана было запрещено посещать массовые мероприятия, в частности, футбольные матчи. Это правило пришлось упразднить после вмешательства футбольной организации FIFA.

Это уже не первый раз, когда публичные мероприятия подвергаются цензуре на иранском телевидении. В 2017 году во время трансляции церемонии вручения «Оскара» местный телеканал закрасил оголенные участки тела Шарлиз Терон. Иранское телевидение сочло платье актрисы слишком откровенным — в результате фигуру Шарлиз закрыл размытый квадрат.

реклама
AD