Общество

Колонка модели: сексуальные домогательства, низкие зарплаты и запрет на тусовки

Саша Сергеева продолжает открывать нам мир моделей. В этой колонке она рассказала, сколько на самом деле они зарабатывают, в каких условиях живут, помогает ли им Instagram и как изменилось отношение к ним мужчин после скандалов с домогательствами на съемках.

реклама
AD

Модель Саша Сергеева живет между Лондоном, Нью-Йорком, Парижем и Миланом, работает на показах Vivienne Westwood и Natasha Zinko, успешно ведет свой Telegram-канал FABB MODEL'S LIFE про реальную жизнь моделей (подпишитесь, это правда интересно!) и развивает собственную модельную школу MODELS START, которая помогает получить работу в сфере моды.

Мы давно подписаны на Сашу и так полюбили ее за честность, что решили предложить ей вести колонку о модельном мире: больше смелого инсайда!

Есть два типа моделей: коммерческие и девушки с нестандартной внешностью. Коммерческие модели всегда хорошо зарабатывают, у них постоянный доход. То есть они чаще всего не страдают от того, что им нужно жить на их pocket money (карманные деньги).

Pocket money тоже могут быть разными. Эта сумма формируется в зависимости от того, относишься ли ты к newface или mainboard. Первое — это новое лицо, когда модель только попала на рынок и ею начинают заниматься все агентства, все букеры. Они обновляют ей портфолио, весь ее имидж. Чаще всего ньюфейсы живут в модельных апартаментах и, так как они новенькие в городе, их pocket money больше. Например, в Лондоне — 70 фунтов в неделю. Чтобы вы понимали — 33 фунта уходят на проезд. То есть у тебя остается 47 на неделю. А в Лондоне цены ого-го!

Mainboard — это главные девочки в агентстве. Оно само решает, кого переводить из newface в mainboard. Я до сих пор еще в ньюфейсе, хотя уже год сотрудничаю с лондонским агентством. У мейнбордов карманные деньги составляют 50 фунтов в неделю. Чаще эти девочки живут в семье или сами снимают комнату, но так поступает очень маленький процент моделей. Те, кто знает, что они точно будут зарабатывать, откладывают определенную сумму на жилье. Потому что спустя какое-то время ты устаешь от модельных апартов. Да, сначала это очень прикольно и сейчас мне повезло с соседкой, но все истории, которые происходили до этого, очень выматывают. Даже несмотря на то, что ты живешь в другой стране и кайфуешь от того, что с тобой происходит.

У многих нет стабильной зарплаты, но они не уходят а продолжают верить, что вот сейчас наступит тот самый момент. И бьются, бьются.

Если ты некоммерческая модель или ньюфейс, ты практически выживаешь с тем, что есть. Возьмем Нью-Йорк. Это 160 баксов в неделю. Так как мы живем в Нью-Джерси, мы тратим 89 баксов в месяц на электричку и еще по 20 баксов в неделю на метро. На остальные деньги ты пытаешься как-то выжить. Я стараюсь иметь какие-то накопления, но большинство девочек, с которыми я жила, остаются вообще без денег, если им не помогают родители. Считается, что модели круто тусуются — да, их зовут на тусовки, где можно бесплатно поесть или выпить, но чаще всего у них просто нет никаких денег — отработав сегодня на какой-то бренд, ты получишь оплату через 60-90 дней. Это срок, который прописан в каждом контракте. Если ты коммерческая девочка или у тебя случился удачный опыт, как однажды было у меня, то сумму могут выплатить раньше, спустя неделю. Это всегда очень радует.

Плюс многие агентства забирают процент со съемок. В Париже — 70 %, там ты должен работать очень много, в Лондоне и в Нью-Йорке — 40 %, но еще не стоит забывать, что 10 % уходят материнскому агентству (с которым мы начинаем работать).

@marynalinchuk1

НА ЧТО ТРАТЯТ ГОНОРАРЫ?

Одежду модели не покупают, потому что на это нет денег. Чаще девочки всю зарплату отправляют родителям. Это как бы само собой разумеющееся, потому что все они не из больших городов. И когда родители в том же Китае видят, что их дочь может заработать кучу денег, они радуются и меньше беспокоятся. Но сами девочки опять остаются без денег.

Я часто задумываюсь о том, зачем я занимаюсь этим, какой в этом смысл —ведь у меня нет стабильной зарплаты. Но все верят, что вот именно сейчас наступит тот самый момент. Это как в актерстве или искусстве, люди бьются и бьются.

О МОДЕЛЯХ В ИНСТАГРАМЕ

@hoskelsa

Когда начинаешь задумываться про инстаграм-моделей, понимаешь, что да, есть инфлюенсеры и известные блогеры, но в настоящем модельном мире, на кастингах всем наплевать на твой инстаграм. Считается, что ты должен его развивать, красиво вести и так далее. Но если ты инстаграм-модель, тебе это не поможет попасть в топовое агентство. Скорее всего, ты попадешь в какое-то мелкое, у тебя будет несколько заказов — и все. Однажды я спросила у визажиста, снимали ли они для своего журнала инстаграм-моделей, и она сказала, что нет, это совсем другой мир, их они не рассматривают. Инстаграм-модели получают заказы от своей аудитории и брендов, которые их там нашли и обратились напрямую — через direct. В Нью-Йорке к таким плохое отношение, а в Милане нейтральное.

ПРО ХАРАССМЕНТ

Мне очень «нравится» убеждение, что все модели — проститутки, все спят ради работы, все добиваются успеха через постель. Конечно, ты можешь быть эскортницей, это твой выбор, иногда кто-то что-то предлагает, но у меня такого не было. Случаи харассмента я описывала в своем канале.

via GIPHY

Сейчас дошло до того, что мужчины-фотографы боятся просто поправить на тебе ремень. Всегда сначала спрашивают и только потом дотрагиваются. У моделей вообще появилась особая сила запугивать мужчин на площадке. Снимаешь лифчик и идешь уверенным шагом на человека мужского пола, а он уже на полу лежит и глаза закрывает.

Однажды у меня была такая история. У меня были тесты в Бруклине. Фотограф соорудил в студии подобие ванной комнаты, вырезал стекло прямоугольной формы в мой рост и к моему приходу достал это стекло из арендованной морозилки — оно должно было изображать запотевшее зеркало. И напоследок выдал мне фен и полотенце.

Моя первая задача — я должна смотреть в это зеркало, сушить волосы снизу вверх и позировать.

Все вроде идет как надо. Но тут фотограф говорит следующее:

— Слушай, все хорошо, но я знаю, что женщины ощущают себя сексуальными после душа. Представь, что твой парень попросил тебя сделать селфи.

Новая задача принята. Теперь я делаю селфи на свой телефон, параллельно сушу волосы, придерживаю полотенце, чтобы оно не упало, и пытаюсь не порезаться стеклом.

Фотограф не очень доволен. Хочет, чтобы в этих селфи было больше вызова, #sexymood. Мучились около часа, периодически он вплотную снимал мой полуоткрытый рот. Это было жутко. В итоге мы случайно порезали меня этим зеркалом, и я просто ушла. Хотелось ему сказать: «Чувак, за окном Нью-Йорк и XXI век — модели теперь могут говорить, и их могут услышать».

А когда говорят, что все делается через постель, то это просто невозможно —здесь все геи и лесбиянки. И всем все равно.

О ТУСОВКАХ

Я могу еще рассказать про Азию — там многие модели работают на клубы. Они зарабатывают 3-3,5 тысячи рублей за вечер, работают с полуночи до 4 утра и просто должны стоять около барной стойки, танцевать, быть красивыми. Они могут пить бесплатно, им оплачивают такси. А зарплату получают сразу, как только отработали. Это называется Black Job, и если об этом узнает агентство, то могут быть проблемы. Но чаще всего агентства знают и закрывают глаза.

Я в октябре как раз поеду в Китай и попробую это на себе. Вообще тусовки — это очень страшная вещь для моделей, потому что если тебя хотят лишить денег, то тебе все записывают в минус. Например, печать композитки (визитной карточки модели), которая стоит полтора бакса, распечатка портфолио, всех фотографий, оплата апартаментов — все вычитают из зарплаты. Если они тебе не хотят платить, то в какой-то момент скажут: «У тебя синяки под глазами, тусовалась, наверное?», и либо отправят домой, либо сделают выговор, либо заставят платить штраф. Так что если ты тусуешься, то выставляешь только ивенты и мероприятия, либо, если у тебя хорошие отношения с агентством, тусуешься с самими букерами.

реклама
AD