Общество

Леонид Волков объявил о роспуске «Штабов Алексея Навального»

Ранее прокуратура Москвы во внесудебном порядке приостановила деятельность «Штабов Навального» и заморозила страницы движения в соцсетях. Такое решение прокуратура приняла в результате проверки, придя к выводу, что движение осуществляло экстремистскую деятельность.

реклама
AD

Соратник Алексея Навального Леонид Волков опубликовал в соцсетях обращение, в котором отреагировал на решение прокуратуры приостановить деятельность общественного движения «Штабы Навального». Волков, который до сегодняшнего дня был руководителем «Штабов», объявил о закрытии движения.

«Этот удар оказался смертельным. Сохранение сети в нынешнем виде невозможно. Оно немедленно повлечет за собой статью об экстремизме и уголовные сроки для тех, кто работает в штабах, сотрудничает с ними. Не поможет никакой ребрендинг. Увы, это эксперты из Следственного комитета будут решать, новая это организация или нет. Работать в таких условиях невозможно. Мы официально распускаем сеть штабов Навального», — сообщил Волков.

26 апреля прокуратура Москвы во внесудебном порядке приостановила деятельность «Штабов Навального» и заморозила страницы движения в соцсетях. Такое решение прокуратура приняла в результате проверки, придя к выводу, что движение осуществляло экстремистскую деятельность.

Несмотря на это соратники Навального не опускают руки. В своем обращении Волков отметил, что в «Штабах» выросли региональные политики: «Некоторые штабы закроются, но большинство продолжат работу как независимые общественно-политические движения во главе с сильными лидерами».

Сообщается, что прокуратура также просит признать экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) и Фонд защиты прав граждан, которые тоже возглавляет Навальный. Из материалов дела о признании ФБК экстремистской организацией стало известно о том, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 239 УК (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан) в отношении Навального, Волкова и директора ФБК Ивана Жданова.

Дело было заведено 4 февраля 2021 года. Навальный, Жданов и Волков проходят по нему подозреваемыми. Максимальное наказание по части 1 статьи 239 УК составляет четыре года лишения свободы. В конце января на Волкова также завели уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в акции протеста. По этому обвинению ему грозит до трех лет лишения свободы.

Напомним, что в начале февраля суд заменил Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Оппозиционера отправили в колонию на два года, шесть месяцев и две недели. В колонии у политика начались проблемы со здоровьем, и в конце марта из-за отсутствия медицинской помощи он объявил голодовку. 21 апреля во многих городах России и Европы прошли митинги в поддержку оппозиционера. Митингующие требовали освободить политика и предоставить ему медицинскую помощь. 23 апреля стало известно, что Навальный прекратил голодовку. Такое решение он принял по настоянию врачей, которые в итоге были к нему все же допущены.

Ранее более 70 мировых знаменитостей и деятелей культуры подписали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой предоставить Навальному медицинскую помощь. Письмо подписали актеры Джуд Лоу, Бенедикт Камбербэтч и Дэвид Духовны, писатели Джоан Роулинг, Стивен Фрай и Патрик Зюскинд, лидер группы Radiohead Том Йорк, а также пять лауреатов Нобелевской премии по литературе: Светлана Алексиевич, Джон Максвелл Кутзее, Луиза Глюк, Герта Мюллер и Орхан Памук. Навального также поддержали Джордж и Амаль Клуни.

реклама
AD