Общество

МИД Новой Зеландии впервые возглавила женщина — она из племени маори

На лице она носит татуировку «моко кауаэ» как дань традициям своих предков.

реклама
AD

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назначила министром иностранных дел Нанаю Махуту — представительницу коренного племени маори.

Наная Махута достаточно известна в стране благодаря своему активному участию в налаживании внутренних политических процессов. Она занимала должности в органах местного самоуправления, более 20 лет работала в парламенте. На подбородке Махута носит традиционную татуировку народа маори — ее новый глава МИД сделала в 2016 году в знак уважения к своим предкам и с надеждой улучшить отношение к племени.

Как отмечают местные СМИ, назначение Махуту стал неожиданностью для граждан страны. Однако Ардерн объясняет свой выбор способностями нового министра и ее большим опытом в налаживании контактов. «Она из тех, кто очень быстро выстраивает фантастические отношения, и это один из ключевых навыков в сфере международной политики», — поясняет премьер-министр.

Недавно в Новой Зеландии прошли выборы, на которых выиграла партия Джасинды Ардерн — левоцентристская либеральная партия получила в парламенте 64 места из 120. Новый парламент станет одним из самых разнообразных в мире по составу, почти половину мест займут женщины. Также в его состав войдут представители сообщества ЛГБТК+.

реклама
AD