Общество

Не только «Лолита»: 5 книг Владимира Набокова, которые стоит прочитать

Или перечитать!

реклама
AD

Зачастую имя русско-американского писателя вспоминают в связи с его провокационным романом «Лолита». Но настоящий Владимир Набоков — это намного больше, чем скандальное произведение о запретной любви. В честь дня рождения писателя предлагаем окунуться в удивительную прозу и неповторимый авторский стиль. Совместно с крупнейшим книжным сервисом по подписке MyBook мы подобрали пять произведений Владимира Набокова, с которыми обязательно стоит познакомиться.

«Другие берега»

Главный герой этой книги — сам Владимир Набоков. Своим изящным, как кружево, языком автор плетет узор из воспоминаний длиной в сорок лет. Это и беззаботное детство, и история первой любви, учеба в Тенишевском училище и Кембриджском университете, переживания из-за трагической гибели отца, описание жизни в эмиграции и философские рассуждения о времени. Несмотря на то, что «Другие берега» считаются нехудожественным произведением писателя, в мемуарах ярко отразилась вся палитра словесного мастерства Набокова. А по-настоящему насладиться погружением в этот биографический роман смогут те, кто умеет и любит читать между строк.

«Машенька»

Многие из нас вспоминают первую любовь с теплотой и приятной ностальгией. Этому неповторимому ощущению сентиментальной тоски посвятил Набоков свой первый роман. В центре сюжета — живущий в Берлине русский эмигрант Лев Ганин. Его новый приятель, сосед по пансионату, постоянно рассказывает о своей замечательной жене. Неожиданно для себя герой узнает в ней свою прошлую любовь, Машеньку. С этого момента Ганин погружается в нежные воспоминания и даже строит хитрый план по возвращению былых времен и чувств. Пронзительная история принесла Набокову успех, а позже легла в основу двух одноименных экранизаций — британской и отечественной.

«Дар»

Пожалуй, самое сложное произведение автора, разобраться в котором неподготовленному читателю будет совсем непросто. Тем не менее, именно «Дар» считается главной и последней книгой Набокова на русском, вершиной его русскоязычного творчества и настоящим шедевром отечественной литературы XX века. Если говорить кратко и понятно, то это роман о том, как пишется роман. Повествуя о творческом становлении молодого писателя-эмигранта, Набоков наполняет текст своими фирменными шарадами, злободневными аллюзиями, тонкими смыслами и автобиографическими намеками. В интернете можно найти множество книг и статей специалистов, разбирающих набоковский «Дар» в мельчайших деталях. Так что для любителей поломать голову чтение этого романа превратится в увлекательный интеллектуальный квест.

«Приглашение на казнь»

Быть не таким, как все — довольно рискованное дело всегда и везде. А в набоковской антиутопии за такое и вовсе можно получить смертный приговор. Вот и герою с интересным именем Цинциннат не повезло попасться на своей «непрозрачности» в мире, где все вокруг «прозрачны». Теперь он томится в ожидании смертной казни, не зная точно, когда же именно она произойдет. Этот роман сам автор называл своей «единственной поэмой в прозе» и считал лучшим из всех написанных им произведений. Конечно, и в этой книге не обошлось без гениального слога Набокова и глубоких метафизических размышлений. Абсурдные действия и мотивы героев, мрачные описания на грани реальности и бреда — здесь многое сбивает с толку, откровенно раздражает и заставляет читателя наравне с персонажем сомневаться во всем.

«Камера обскура»

«Это что-то вроде триллера», — говорил о своем пятом русском романе Владимир Набоков. И хотя сам писатель считал «Камеру обскура» слабой работой, публике она пришлась по душе. Главный герой — искусствовед Бруно Кречмар — влюбляется в 16-летнюю актрису, ради которой оставляет жену и дочь. Однако последствия этой пошлой любовной интриги оказываются для мужчины роковыми. История получилась настолько кинематографичной, что в конце 60-х годов книгу экранизировал оскароносный режиссер Тони Ричардсон. А современных поклонников набоковской прозы ждет новая киноадаптация романа — за режиссуру взялся автор самого популярного сериала на Netflix Скотт Фрэнк, который уже утвердил на главную роль звезду ленты «Ход королевы» Аню Тейлор-Джой. Так что перечитываем роман и готовимся сравнивать его с грядущей премьерой.

MyBook дарит новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду SPRING2021, а также скидку 25 % на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активировать код необходимо до 30 апреля 2021 года.

реклама
AD