Общество

«Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит»: все, что нужно знать о протестах в Беларуси

В Беларуси продолжаются массовые акции протеста, которые вспыхнули после президентских выборов. Подразделения милиции жестко задерживают демонстрантов и применяют против них слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. Вчера стало известно о смерти одного из протестующих. Рассказываем все, что нам известно.

реклама
AD

В Беларуси уже третьи сутки идут акции протеста, участники которых требуют пересмотра итогов голосования на президентских выборах. ЦИК республики объявил, что победил возглавляющий Беларусь с 1994 года Александр Лукашенко, набрав 80,08 % голосов. Кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, набравшая 10,09 % голосов, официальные результаты выборов не признала и подала жалобу в ЦИК, после чего в целях безопасности покинула территорию страны. В данный момент она находится в Литве.

«Мы за мирные перемены. Власть должна подумать, как мирным способом передать власть. У них же единственный способ — насилие над белорусами. Я была уверена, что они не пойдут на такой шаг. Мы будем делать все, чтобы такого не повторилось. Я выражаю поддержку и призываю пострадавших обращаться в штабы», — цитируют агентства Светлану Тихановскую.

После отъезда из Беларуси в Литву Тихановская записала видеообращение под названием «Я уехала к детям». «Я думала, что вся эта кампания меня сильно закалила и я выдержу все. Но я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально. Я приняла очень тяжелое для себя решение, и это решение я приняла абсолютно самостоятельно. Ни друзья, ни родные, ни штаб, ни Сергей Тихановский никоим образом на него не могли повлиять. Я знаю, что многие меня поймут, многие меня осудят, многие — возненавидят. Но не дай бог вам оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Поэтому люди, берегите себя, пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни», — сказала Тихановская.

9 августа, после закрытия избирательных участков, на улицы городов стали выходить протестующие. Они стягивались в центр в Минске, Бресте, Барановичах, Витебске и других городах. Наиболее масштабные столкновения происходят в Минске у станции метро Пушкинская, на пересечении проспектов Пушкина и Притыцкого. Возле кинотеатра «Аврора» протестующие пытаются строить баррикады. Специальные подразделения милиции жестко задерживают демонстрантов, а в некоторых случаях применяют против них слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули.

В понедельник 10 августа СМИ написали о смерти одного из демонстрантов: как сообщило белорусское МВД, он погиб в ходе противостояния со спецназом, когда пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону силовиков, но оно взорвалось у него в руках. По данным властей, травмы получили около 90 человек, в том числе 39 сотрудников милиции. Оппозиционеры и независимая пресса говорят о многих десятках раненых и избитых омоновцами, но официальных данных о числе задержанных и пострадавших пока нет. Мы будем следить за развитием событий.

реклама
AD