Общество

От 50 тысяч до 7 млн рублей в день: какие убытки понесут магазины, кафе и фитнес-клубы от борьбы с коронавирусом

Чтобы остановить распространение коронавируса, с 28 марта по 5 апреля в Москве будут закрыты все общественные места, что станет серьезным ударом для торговых центров, магазинов, фитнес-центров и театров. РБК посчитали, какие убытки понесут предприятия в России.

реклама
AD

Чтобы остановить распространение коронавируса, с 28 марта по 5 апреля в Москве будут закрыты все общественные места — за исключением продуктовых магазинов и аптек. Из-за карантина торговые центры, рестораны, фитнес-клубы и другие предприятия ежедневно несут значительные потери, которые сулят неприятные последствия: предприятия, которые не справятся с кризисом, закроются (теперь уже навсегда), а сотрудники потеряют работу.

По оценке РБК, торговые центры будут терять от 60 до 155 млн рублей ежедневно. Кофейни в центре города — около 100 тысяч по будням и 200 тысяч по выходным. Убытки цветочных магазинов составят 30–45 тысяч рублей. Магазины одежды будут терять от 40 до 100 тысяч рублей в день в зависимости от дня недели, а размеры убытков фитнес-центров и общественных бассейнов составят 200–300 тысяч рублей. Салоны красоты будут терять от 50 до 100 тысяч рублей ежедневно.

Серьезные убытки также понесут театры, выставочные пространства и популярные экспозиции: театры будут терять от 180 до 1,3 млн рублей за каждый спектакль, а выставки понесут убытки в размере до 6,7 млн рублей.

Расчет был сделан на основе данных о среднем дневном обороте: в нем учитывается только выручка, которую не получат предприятия, уточняет РБК. Расходы, которые бизнес несет во время простоя, — аренда, коммунальные платежи, зарплаты и социальные выплаты, обслуживание кредитов и другие расходы — в расчет не вошли.

Эксперты Международной организации труда полагают, что из-за пандемии коронавируса до 25 млн человек во всем мире могут потерять работу.Чтобы смягчить последствия экономического кризиса в России, Владимир Путин пообещал, что малому и среднему бизнесу дадут отсрочку по налогам на 6 месяцев, а ставка страховых взносов снизится с 30 до 15 %. Кроме того, в России могут быть предусмотрены «кредитные каникулы» для тех, чей доход из-за пандемии сократился на 30 %.

Онлайн-ретейлер Wildberries пообещал трудоустроить 3,5 тысячи человек в 450 населенных пунктах России. Компания ищет сотрудников в распределительные центры, пункты выдачи заказов, курьерскую службу и центральный офис. Кроме того, компания запустила сайт для поиска работы в кризис (всемработавб.рф), на котором могут размещать свои предложения о рабочих местах и другие компании.

реклама
AD