Общество

Почему люди с маленькими способностями считают себя самыми умными: исследование ученых

Замечали, что наименее талантливые люди склоны давать себе самые высокие оценки? Оказывается, у этого феномена есть научное объяснение.

реклама
AD

Необходимость четко оценивать свои способности и сопоставлять их с возможностями других людей — это больше, чем вопрос поднятия самооценки. Адекватное осознание собственной квалификации помогает понять, когда мы можем рассчитывать на себя, а когда должны попросить помощи других людей.

Психологические исследования показывают, что мы не всегда способны трезво оценить себя. Наоборот, абсолютно все склонны преувеличивать свои возможности и таланты. И у этого явления есть название — эффект Даннинга-Крюгера. Смысл его заключается в том, что люди с низкой квалификацией не просто допускают ошибки и показывают низкую производительность, но и не способны понять, что они делают что-то не так. Именно поэтому происходит искажение оценки реальной ситуации, и люди продолжают преувеличивать свои таланты.

Эти преувеличения иногда доходят до абсурда. В одном из исследований разработчикам из двух разных компаний попросили оценить свою производительность. Результаты были таковы: 32 % сотрудников первой и 42 % второй компании поставили себя в топ-5 лучших работников фирмы, на один уровень с высшим руководством.

В другом исследовании 88 % американцев, которые водят машину, сказали, что их водительские способности выше среднего. Эти исследования показывают общую тенденцию: люди переоценивают себя в самых разных областях, включая лидерские качества, этику, здоровье и пр. Особенно интересно, что те, чья квалификация вызывает наибольшие сомнения, скорее всего, оценят себя выше всех остальных, существенно приукрасив реальность. Исходя из выводов ученых, люди, которые особенно плохо разбираются в финансах, математике, логике, грамматике, шахматах, всегда оценивают свои способности на уровне профессионалов.

Кто же страдает от этого больше всего?

К сожалению, мы все. Но люди, у которых меньше всего способностей и талантов, страдают от эффекта Даннинга-Крюгера вдвойне. С одной стороны, они совершают ошибки и не достигают результатов. А с другой, отсутствие знаний мешает им понять свои ошибки. Иными словами, они даже не подозревают, что недостаточно компетентны.

Когда ученые анализировали ответы студентов во время участия в учебных дебатах, четверть участников отвечали неверно в четырех из пяти случаев, но при этом им казалось, что они дают как минимум 60 % верных ответов. Если бы не строгий подсчет, предусмотренный правилами дебатов, студенты бы так и не поняли, как плохо они выступают.

Проблема не в завышенной самооценке. Люди обычно признают свои слабые стороны, после того, как их обнаруживают. Так, студенты, которым предложили задачу на логику, а потом объяснили решение, назвали свой предыдущий результат ужасным.

В целом невозможность адекватно оценить свои знания приводит к их преувеличению. При этом настоящие эксперты и профессионалы поступают с точностью до наоборот: они склонны принижать собственные способности. При этом люди с высокой квалификацией совершают еще одну ошибку: если им легко решить какую-то задачу, они считают, что и остальным это так же легко.

В результате все люди, независимо от способностей, оказываются заложниками неправильной самооценки. Когда у них недостаточно знаний, они не видят своих ошибок, когда знаний слишком много — они недооценивают себя.

Как же на самом деле выяснить, на что мы способны?

Во-первых, попросите других людей оценить вас и примите их мнение, даже если оно кажется вам слишком критичным. Во-вторых, продолжайте учиться и получать новые знания, если понимаете, что недостаточно компетентны в выбранной вами области. В-третьих, старайтесь не переживать из-за собственных ошибок, ведь, как оказалось, их совершают не только по незнанию, но из-за избытка знаний.

Информация взята из видеоканала Ted-Ed.

реклама
AD