Общество

Поправки в Конституцию: как они могут повлиять на нашу жизнь

Glamour изучил мнения экспертов, чтобы разобраться, какие изменения произойдут в обществе, в случае принятия поправок в Конституцию.

реклама
AD

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится 1 июля – такое решение было принято в начале июня по итогам совещания президента с рабочей группой по поправкам в основной закон страны. Изменения в Конституцию Российской Федерации президент Владимир Путин предложил в своем послании Федеральному собранию в январе этого года.

На общероссийское голосование выносится 206 поправок, которые можно разделить на три блока: изменения, касающиеся социальных гарантий; реформа органов государственного управления; закрепление ценностей. Возможности отдельно выбрать, какие поправки вы поддерживаете, а какие нет, не будет.

Glamour проанализировал мнения экспертов, чтобы разобраться, каким образом поправки могут повлиять на жизнь общества.

Каковы цели поправок в Конституцию?

На одной из встреч с общественностью президент поясняет, что предложенные им поправки «продиктованы жизнью»: «За время моей работы в качестве президента и председателя правительства для меня стало очевидно, что некоторые вещи не работают так, как должны работать», – цитирует слова Путина Российская газета. В частности, по мнению члена Научного совета при Совете безопасности РФ, профессора факультета политологии МГУ Андрея Манойло, изменения в сфере государственного управления необходимы для того, чтобы сложившаяся система не тормозила развитие страны.

Однако ряд экспертов считает, что поправки не сделают систему государственного управления более эффективной: «Это возможно только в условиях реального разделения властей, сильной и независимой судебной власти и политической конкуренции. Поправки же существенно ограничивают гарантии этих конституционных принципов, – комментирует Татьяна Храмова, кандидат юридических наук, доцент Департамента дисциплин публичного права НИУ Высшая школа экономики. – Предложенные изменения добавляют президенту множество полномочий, что лишь усиливает дисбаланс в системе».

Кроме того, некоторые эксперты полагают, что изменения в Конституцию вносятся ради сохранения власти Путина: «Поправки в Конституцию позволяют Владимиру Путину практически пожизненно остаться во главе России. В Конституцию вносится очень много поправок, но большинство из них лишь маскирует самую важную – это так называемое «обнуление» четырех сроков, которые Путин провел во власти. Благодаря этой поправке он как бы заново может баллотироваться на два срока, и таким образом сможет быть у власти до 2036 года» – считают журналисты-расcледователи proekt.media. Данную поправку предложила Валентина Терешкова, поскольку, по ее словам, людей волнует и тревожит, что будет после 2024 года и поэтому гражданам надо предоставить возможность выбора действующего президента.

Россияне больше всего одобряют поправки социального характера, согласно опросу ВЦИОМ

Между тем инициаторы поправок в качестве основных целей выделяют закрепление социальных гарантий граждан. «Основное предназначение замысла конституционных преобразований – это укрепление основ социального государства. То есть в центре Конституции был и остается человек», – приводит слова РИА Новости сопредседателя рабочей группы по внесению изменений в Конституцию, директора Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, Талии Хабриевой.

Как раз поправки социального характера больше всего одобряют россияне: согласно опросу ВЦИОМ, свыше 97% респондентов поддерживают закрепление обязанности государства обеспечивать качественную медицинскую помощь, индексации пенсий и установление МРОТ не ниже прожиточного минимума.

Вместе с этим существует мнение, что данный блок поправок направлен на повышение их привлекательности среди наименее защищенных социальных групп. «На мой взгляд, данные положения играют исключительно символическую роль. Никакие новые социальные права в Конституции не появляются, поправки лишь еще раз декларируют социальные ориентиры политики государства, которые никогда не отрицались и раньше», – объясняет Татьяна Храмова.

Отразятся ли поправки на экономической жизни граждан?

Закрепление индексации пенсий и других социальных пособий, установление минимального размера оплаты труда не менее прожиточного минимума, вероятно, смогут дать гражданам некоторые экономические гарантии. Эксперты Вольного экономического общества предполагают, что данные поправки смогут повлиять на рост платежеспособности населения, а это является одним из драйверов экономического роста.

Однако уровень благосостояния граждан не всегда зависит от гарантий, закрепленных в основном законе страны. «Теоретически поправки гарантируют индексацию пенсий и зарплату не ниже прожиточного минимума. Но, например, в развитых странах индексацию пенсий не гарантируют: граждане сами могут копить себе на достойную старость», – отмечают в proekt.media.

Как изменения повлияют на жизнь людей и их права?

Поправки вносятся в главы, которые согласно самой Конституции могут быть изменены без необходимости принимать новый основной закон страны. В частности, вторая глава, затрагивающая права и свободы человека и гражданина, остается нетронутой. Однако некоторые положения, выносимые на общероссийское голосование, косвенно могут затрагивать права граждан. Декан юридического факультета НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Антон Ильин в интервью изданию «Бумага» отмечает, что вопрос о признании гомосексуальных отношений в семье в конституционном праве будет уже однозначно решен – в новой версии институт брака защищается как союз между мужчиной и женщиной.

В поправках особо подчеркивается важность семьи: дети закрепляются как важнейший приоритет государственной политики и фиксируется, что государство берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения. Эти нововведения поддерживает уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова.

Вместе с этим политолог Екатерина Шульман считает, что называть детей приоритетом государственной политики некорректно: «Приоритет политики – это её первоочередное направление, то есть цель действий. Дети не могут быть целью действий, это не продукт, а люди…». Кроме того, в интервью DW политолог отметила, что данная поправка «призвана заинтересовать традиционалистски настроенный электорат и побудить его к голосованию». Некоторые эксперты также предполагают, что изменения могут усилить вмешательство государства в дела семей – в частности, в этом уверена руководитель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Отдельно стоит выделить блок поправок, закрепляющих такие положения, как защита исторической правды и памяти защитников Отечества, обязывающих федеральные органы власти развивать экологическую культуру и культуру ответственного отношения к животным, упоминающих веру в Бога, преемственность развития российского государства и русский язык в качестве языка государствообразующего народа. Некоторые из них поддерживают специалисты: например, поправки, затрагивающие экологическую сферу, могут ускорить решение проблем, важных для общества, считает Владимир Грачев, председатель Всероссийского общества охраны природы, член-корреспондент Российской академии наук. А вот положение, декларирующее, что русский язык является языком государствообразующего народа, вызывало беспокойство у муфтия Татарстана: «…вместе с русскими на современной территории России живут и многие другие коренные народы. Мы – россияне, и все мы внесли вклад в образование этого государства, в сохранение государственных границ и духовного суверенитета России…».

Вместе с этим Татьяна Храмова, специалист по конституционному праву, отмечает, что данные положения достаточно экспрессивны и, предположительно, отражают представления определенной части населения о некоторых чертах национальной идентичности: «Такие положения могли бы быть включены в Конституцию, но только в ту ее часть, которая декларирует определенные устремления государства, то есть в преамбулу, что в рамках процедуры внесения поправок не допускается. В итоге авторы изменений не только нарушили внутреннюю структуру основного закона, но и дополнили ее текст неопределенными и непредсказуемыми, с точки зрения их дальнейшей реализации, положениями».

«Безусловно, принятие конституционных поправок повлияет на нашу жизнь, – продолжает эксперт. – Кроме того, поправки уже начали реализовываться, хотя еще не вступили в силу: недавно президент внес законопроект о внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" по вопросу о патриотическом воспитании в школах. Но, к сожалению, предсказать вектор развития законодательства очень сложно ввиду высокой степени правовой неопределенности предложенных изменений».

Введут ли поправки какие-то ограничения для граждан?

Изменения в Конституцию вносят в главы, которые по законодательству можно изменять. Ограничения в основном касаются граждан, желающих быть избранным на государственные должности: «Нововведения ограничивают возможность избираться на высокие должности людям с иностранным (вторым) гражданством», – комментирует proekt.media.

Как закрепление верховенства российского права может повлиять на жизнь граждан?

В качестве одной из поправок предлагается закрепление верховенства российского права. Специалист по конституционному праву Татьяна Храмова поясняет, что речь идет исключительно о том, что в России не будут исполняться решения межгосударственных органов, противоречащие Конституции. При этом возможность неисполнения решений по защите прав и свобод человека, принятых на международном уровне, уже закреплена в законодательстве и была реализована дважды, поэтому необходимости закреплять такое положение в основном законе нет.

Доктор юридических наук, профессор НИУ ВШЭ Елена Лукьянова предполагает, что данная поправка создает механизм по неисполнению международных обязательств, что представляет угрозу конституционному строю: «Современное конституционное законодательство фактически приобрело международный характер — это система ценностей и принципов, которыми государства связаны в своих конституциях. Государства, подписавшие такие документы, как Европейская конвенция о правах человека, не могут быть вольны отменить ее в Конституции», – говорит она в интервью Meduza.

Журналисты-расследователи proekt.media полагают, что данная поправка на практике ничего не меняет: «Согласно поправкам, Россия не будет лишь исполнять международные договоры, которые противоречат базовым ценностям, прописанным в Конституции (грубо говоря, если где-то написано, что мужчина и женщина не равны, то мы такие договоры исполнять не должны)».

Что такое Государственный совет? Какую роль он окажет на развитие страны и уровень жизни граждан?

В Конституции предлагается закрепить роль нового органа – Государственного совета. Его статус будет закреплен в отдельном законе, если поправки одобрит большинство населения на общероссийском голосовании.

В статье на РБК доктор юридических наук, профессор НИУ ВШЭ Илья Шаблинский считает, что процесс внесения поправок в Конституцию был запущен ради создания этого нового института, хотя о его смысле пока говорить трудно. Реальные функции Государственного совета не очень ясны и политологу Глебу Павловскому. По его мнению, этот орган предназначен для близких президенту политиков и предпринимателей, которые принимают политические и деловые решения.

Эксперты proekt.media предполагают, что закрепление статуса Госсовета позволит определять внутреннюю и внешнюю политику России этим государственным органом, поэтому теоретически председатель этого государственного института мог бы стать ключевым человеком: «Пока никаких реальных полномочий у этого органа все-таки нет. Но их можно будет прописать при необходимости».

Как пройдет голосование?

Голосование пройдет по всем поправкам сразу – возможности отдельно выбрать, какие поправки вы поддерживаете, а какие нет, не будет. Полный текст предлагаемых изменений можно найти на сайте Государственной думы.

День общероссийского голосования объявлен на 1 июля 2020 года – он будет объявлен выходным. Сама процедура общероссийского голосования в законе не определена, поэтому еще в марте Центральная избирательная комиссия выпустила специальное постановление, которое регламентирует его ход. В начале июня было принято решение растянуть голосование на семь дней, чтобы избежать скоплений людей и снизить риски заражения коронавирусной инфекцией. Проголосовать можно будет уже с 25 июня:

– на избирательном участке по месту регистрации или месту нахождения,

– на дому, предварительно подав заявление через портал Госуслуг или лично в участковую избирательную комиссию до 21 июня

– электронным способом через специальный сайт, но только в Москве и Нижегородской области.

В каком случае поправки будут приняты?

Изменения в Конституцию будут считаться одобренными, если за них проголосует более половины граждан, принявших участие в общероссийском голосовании. При этом официальный порог явки, при которой само голосование будет признано состоявшимся, не определен.

реклама
AD