Общество

Прокуратура приостановила деятельность штабов Алексея Навального

Такое решение прокуратура приняла в результате проверки, придя к выводу, что движение осуществляло экстремистскую деятельность.

реклама
AD

Прокуратура Москвы во внесудебном порядке приостановила деятельность общественного движения «Штабы Навального» и заморозила страницы движения в соцсетях. Об этом рассказал глава региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков.

Алексей Навальный

Такое решение прокуратура приняла в результате проверки, придя к выводу, что движение осуществляло экстремистскую деятельность. Приостановить работу «Штабов Навального» прокуратура просит до судебного решения о запрете работы организации в России. Сообщается, что прокуратура также просит признать экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан, которые тоже возглавляет Навальный. Иск рассматривается в закрытом режиме, однако известно, что Мосгорсуд решение по делу еще не принял.

Напомним, что Алексей Навальный отбывает срок по делу «Ив Роше». В колонии у политика начались проблемы со здоровьем, и в конце марта из-за отсутствия медицинской помощи он объявил голодовку. 21 апреля во многих городах России и Европы прошли митинги в поддержку оппозиционера. Митингующие требовали освободить политика и предоставить ему медицинскую помощь. 23 апреля стало известно, что Навальный прекратил голодовку. Такое решение он принял по настоянию врачей, которые в итоге были к нему все же допущены.

Митинг в поддержку Навального в Москве

Ранее более 70 мировых знаменитостей и деятелей культуры подписали открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой предоставить Навальному медицинскую помощь. Письмо подписали актеры Джуд Лоу, Бенедикт Камбербэтч и Дэвид Духовны, писатели Джоан Роулинг, Стивен Фрай и Патрик Зюскинд, лидер группы Radiohead Том Йорк, а также пять лауреатов Нобелевской премии по литературе: Светлана Алексиевич, Джон Максвелл Кутзее, Луиза Глюк, Герта Мюллер и Орхан Памук. Навального также поддержали Джордж и Амаль Клуни.

реклама
AD