Общество

«Серо-бирюзовая или розово-белая?»: пользователи соцсетей не могут определить цвет кроссовок Vans

Помните, как два года назад никто не мог понять, какого цвета платье, — сине-черное или бело-золотое? Теперь дело дошло до кроссовок: пользователи соцсетей второй день не могут определить их цвет — серо-бирюзовый или бело-розовый. Объясняем, почему так происходит.

реклама
AD

Пользователи соцсетей не могут определить цвет кроссовок Vans: одним они кажутся серо-бирюзовыми, а другим — розово-белыми.

«Этим утром кроссовка показалась мне розово-белой, но теперь на экране телефона она выглядят серо-бирюзовой, — пишут пользователи соцсетей. — Это невероятно: мой старший сын видит кроссовку розово-белой, а младший — серо-бирюзовой. По-моему, она все-таки серо-бирюзовая».

Все началось, когда британка Николь Култхард выложила фотографию кроссовки в группе в Facebook и спросила пользователей, видят ли они кроссовку розового цвета с белыми шнурками или серого с бирюзовыми. Пост Николь собрал тысячи комментариев. По мнению большинства, кроссовки — серо-бирюзовые, хотя сама Николь уверена, что они розово-белые.

Похожая история случилась два года назад, когда на портале **BuzzFeed **появилась фотография странного платья: одним оно казалось сине-черным, а другим — бело-золотым.

Снимок разделил интернет на два лагеря. В споре приняли участие даже звезды: Джулианна Мур **и **Ким Кардашьян видели платье бело-золотым, а Тэйлор Свифт, Джеймс Франко и Канье Уэст — черно-синим.

Как оказалось, всему виной разница в восприятии цветов. Дело в том, что сетчатка глаза состоит из двух типов светочувствительных клеток — колбочек и палочек. Палочки отвечают за ночное зрение, а колбочки — за остроту зрения и восприятие цвета.

реклама
AD