Общество

Следственный комитет проверит слова «скопинского маньяка» о том, что он хочет заняться одной из своих жертв

Следственный комитет также обещал предоставить защиту жертвам «скопинского маньяка».

реклама
AD

Одной из самых обсуждаемых тем этой недели стало интервью Виктора Мохова, известного как «скопинский маньяк», Ксении Собчак. В начале марта Мохов был освобожден из колонии, где он провел 17 лет за то, что в 2000 году похитил двух несовершеннолетних девушек и более трех лет держал их в подвале, где насиловал их и издевался над ними. В интервью Собчак Мохов упомянул, что одна из девушек, которых он держал в плену, не родила ребенка после освобождения, тогда как в неволе она дважды стала матерью. «Надо будет опять ею заняться», — сказал Мохов.

Виктор Мохов и Ксения Собчак

Его слова всерьез обеспокоили депутата Госдумы Оксану Пушкину. Следственный комитет России пообещал разобраться в деталях интервью, а также предоставить защиту Екатерине Мартыновой, одной из жертв «скопинского маньяка». Екатерина рассказала «Дождю» о намерении возбудить против Мохова уголовное дело из-за угроз ей и второй жертве, Елене Самохиной.

«Сегодня со мной связалась прокуратура, я уже пишу заявление на открытие уголовного дела на Виктора Мохова», — сказала Екатерина. Она добавила, что высказывания Мохова в интервью должны стать основанием для его повторного задержания и ареста. Ранее Мартынова призналась, что Мохов пытался связаться с ней в социальных сетях.

Екатерина Мартынова

Собчак поддержала инициативу Следственного комитета проверить высказывания Мохова. «То, что СК проверит Мохова после высказываний в нашем фильме, — это хорошо и правильно. В том числе и поэтому мы оставили все подобные высказывания и надеемся, что СК действительно воспользуется материалами этого интервью», — написала Собчак в своем телеграм-канале.

Напомним, что Мохов похитил девушек 30 сентября 2000 года, инцидент произошел в городе Скопине Рязанской области. Школьница Екатерина Мартынова и студентка Елена Самохина возвращались домой с городского праздника. Мохов вместе с сообщницей, переодетой мужчиной, предложил подвезти девушек до дома. Предложив им выпить и подмешав в спиртное снотворное, Мохов привез девушек к себе и затащил обеих в бункер. Там он продержал Елену и Екатерину 43 месяца, насилуя их практически каждый день. В неволе у Елены родились двое сыновей, которых Мохов подкинул в подъезды.

В 2004 году девушкам удалось сбежать — после того, как Екатерина передала записку с просьбой о помощи квартирантке Мохова, которую он также планировал запереть в бункере. Преступник был арестован и приговорен к 17 годам лишения свободы. В течение шести лет после освобождения ему запрещено посещать массовые мероприятия и выходить из дома по ночам, а также покидать Скопинский район без разрешения. Кроме того, дважды в месяц Мохов обязан отмечаться в полиции.

История «скопинского маньяка» получила широкую огласку и вызвала немало дискуссий. После выхода интервью глава Союза журналистов России Владимир Соловьев и лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложили законодательно запретить давать интервью преступникам, осужденным по тяжелым статьям. YouTube ограничил доступ к интервью: теперь видео смогут увидеть только зарегистрированные пользователи сервиса, достигнувшие совершеннолетия.

реклама
AD