Общество

В Башкирии проходят протесты из-за горы Куштау — одного из символов республики

Протесты местных жителей вокруг разработки горы Куштау в Башкирии переросли в открытое противостояние. На днях протестующих, оцепивших гору, разогнали силовики, но активистам удалось дать отпор. Рассказываем все подробности.

реклама
AD

С начала августа в Башкирии проходят протесты и столкновения из-за горы Куштау — одного из символов республики. Местные жители выступают против разработки горы Башкирской содовой компанией (БСК), которая получила права на разведку и добычу полезных ископаемых на месторождении. В БСК рассчитывает, что запасов Куштау хватит как минимум на 70 лет работы. В настоящее время сырьевой базой БСК является месторождение Шахтау, запасы которого почти исчерпаны.

Протесты идут уже два года, но в последние две недели, когда БСК начала вырубать лес на горе для проведения геологоразведки, они переросли в открытое противостояние. Активисты разбили на горе палаточный лагерь и не пускали на гору тяжелую технику. В субботу лагерь активистов разгромили омоновцы и сотрудники ЧОПов, около 80 протестующих были задержаны. По данными СМИ, 37 из них получили суммарно 350 суток ареста, а 18 активистам суд назначил штрафы в общей сумме на 14 700 рублей.

На следующий день защитникам Куштау удалось отбить свой лагерь. В итоге к протестующим, которых, по разным оценкам, было около 10 тысяч человек, приехал глава Башкирии Радий Хабиров. Он пообещал организовать проверку задержаний активистов и поручил приостановить геологоразведку на шихане. По словам Хабирова, работы не начнутся, пока не будет найдено компромиссное решение.

Протесты местных жителей получили широкую огласку в медиапространстве. Протестующих поддерживают Федор Конюхов, Юрий Шевчук, Максим Галкин и рэпер Face. Мы будем следить за развитием событий.

реклама
AD