Общество

Выстреливший в голову 18-летней девушке преступник может уйти от наказания

Рассказываем шокирующую историю 19-летней Дарьи, которая в ходе бытовой ссоры лишилась левого глаза. Ее бывший молодой человек, который выстрелил ей в голову, получил всего 3,5 года колонии общего режима.

реклама
AD

Куйбышевский районный суд города Санкт-Петербурга вынес приговор Шаигу Зейналову, в ходе бытовой ссоры отстрелившему глаз своей бывшей девушке Дарье. Мужчина был приговорен к 5 годам колонии общего режима. С учетом 18 месяцев, проведенных в СИЗО, ему осталось отбыть три с половиной года. Правозащитники во главе с Аленой Поповой, главой центра помощи пострадавшим от насилия «ТыНеОдна», опасаются, что Зейналов может выйти на свободу по УДО, и требуют пересмотра дела.

Инцидент произошел 21 апреля 2020 года в Санкт-Петербурге, в отеле для мигрантов, которым управлял Зейналов. Дарья, которой на момент инцидента было 18 лет, работала в отеле администратором. Зейналов проявил к ней интерес, и вскоре они начали встречаться. По словам Дарьи, поначалу он, как и многие абьюзеры, был очень галантен и показывал себя с лучшей стороны. В конце марта в стране объявили режим самоизоляции. Зейналов предложил Дарье провести карантин вместе с ним в отеле. Девушка согласилась.

Дарья вспоминает, что поведение Зейналова быстро изменилось: он стал злоупотреблять алкоголем и поднимать на девушку руку. Во время одной из таких ссор мужчина взялся за оружие и выстрелил Дарье в голову. Он промахнулся и попал в стену, но фрагменты пули рикошетом отлетели в левый глаз девушки. Пуля прошла сквозь глаз и пробила череп.

«Меня ослепило, глаза гасли. Я умоляла вызвать скорую, но он отказался. Тогда я рукой разлепила один глаз и сама вызвала скорую», — вспоминает Дарья. Девушка была доставлена в больницу в тяжелом состоянии. На место раздробленных костей медики вставили титановую пластину. Увы, глаз спасти не удалось.

Читайте также: Непобежденная: Екатерина Мартынова — о том, как пережить насилие и обрести в себе силу и волю к жизни

В момент задержания Зейналов находился под воздействием наркотиков. Произошедшее он назвал несчастным случаем. Во время обыска у него нашли травматический пистолет, карабин, помповое ружье и газовый револьвер, а также большое количество различных патронов.

Прокуратура просила для Зейналова 10 лет строгого режима, однако в ходе заседаний статья обвинения «Покушение на убийство» была изменена на более мягкую, «Умышленное причинение тяжких телесных повреждений». В итоге Зейналов получил 5 лет за вычетом 18 месяцев, проведенных в СИЗО.

История получила широкий общественный резонанс. Дарью поддержали многие активисты и знаменитости, включая продюсера Иосифа Пригожина и писателя Александра Цыпкина. Девушка надеется, что дело будет пересмотрено и Зейналов получит более справедливое наказание, о чем она рассказала в интервью Алене Поповой. Мы будем следить за развитием событий.

Согласно статистике, почти две трети (61 %) женщин, убитых в России 2018 году, погибли от рук партнера или родственника. Несмотря на это, в России все еще не принят закон о профилактике семейно-бытового насилия — почему это до сих пор не сделано, Glamour.ru подробно разбирал вместе с депутатом Госдумы Еленой Вторыгиной, заместителем председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Если вы стали жертвой домашнего насилия, обратитесь в один из российских кризисных центров.

реклама
AD