Общество

«Я хочу, чтобы к медикам относились с уважением»: медсестра Надежда Жукова — о своей работе в условиях пандемии и нашумевшем «фото в купальнике»

Медсестра из Тулы Надежда Жукова дала большое интервью спортивному бренду ZASPORT, в котором рассказала о рабочих буднях во время пандемии коронавируса и резонансном снимке в прозрачном защитном костюме, а также приняла участие в специальной фотосессии бренда ко Дню медицинского работника. Делимся ключевыми фрагментами интервью и яркими кадрами из съемки.

реклама
AD

Надежда Жукова — медсестра из Тулы, которую в середине мая обсуждали, кажется, все. Поводом для дискуссии стала разлетевшаяся по интернету фотография Надежды в купальнике — он просвечивался через прозрачный защитный костюм медсестры, когда она обходила пациентов, зараженных коронавирусом. Спустя месяц после этого Надежда впервые дала большое интервью спортивному бренду ZASPORT и приняла участие в специальной фотосессии бренда ко Дню медика, который в России отмечают 21 июня. Делимся самыми интересными фрагментами интервью и яркими кадрами из съемки.

О работе во время пандемии коронавируса

Я всегда хотела помогать людям и поэтому пошла в медицину. Я стараюсь делать свою работу максимально хорошо, у меня есть цель в жизни — поступить в медицинский институт и стать врачом. Я никогда не стремилась к тому, чтобы стать известной, у меня другие ориентиры в жизни. Я хочу, чтобы к медикам относились с уважением, чтобы ценили наш труд.

Меня многие спрашивают, не боюсь ли я заразиться коронавирусом? Сейчас страха нет. Я просто делаю свою работу.

Из-за вспышки COVID-19 меня перевели в инфекционный госпиталь, открытый на базе Тульской областной клинической больницы. Я работаю постовой сестрой: прихожу обычно к 7:30, в 8:00 начинается смена. Мы с напарницей измеряем температуру и давление у пациентов, проводим необходимые процедуры, делаем инъекции, раздаем лекарства.

Медики как никто понимают, насколько жарко летом работать в защитном костюме, это как будто несколько часов проводишь в сауне, становится тяжело даже дышать и ходить.

В защитной одежде и в очках мы все выглядим одинаково. Если успеваем, то пишем прямо на защитном костюме свое имя маркером. Меня многие больные узнают по фразе «на здоровье», которую я обычно произношу вместо «спасибо» и «до свидания». И еще говорят, что у меня легкая рука — делаю уколы и ставлю капельницы я практически безболезненно. Через 4 часа мы выходим в чистую зону, снимаем защитную одежду, проходим дезинфекцию и занимаемся бумажной работой — ее очень много. Спустя 4 часа возвращаемся обратно. Длится смена сутки. Меня многие спрашивают, не боюсь ли я заразиться коронавирусом? Сейчас страха нет. Я просто делаю свою работу.

О нашумевшей «фотографии в купальнике»

Мне до сих пор неловко об этом говорить. Это все было просто ужасно. Что мне помогло в тот момент? Работа! Я продолжала ходить на смены, и очень приятно, что меня поддержали мои коллеги, весь коллектив. Они подбадривали: «Не переживай! Ты красотка!». Высказались в мою защиту и главный врач нашей больницы, и даже губернатор Тульской области — спасибо им огромное! Коллеги рассказали, что медики из других городов устроили флешмобы, чтобы меня поддержать. Они как никто понимают, насколько жарко летом работать в защитном костюме, это как будто несколько часов проводишь в сауне, становится тяжело даже дышать и ходить. И в тот день, когда было сделано фото, я, кстати, была не в купальнике — это спортивные топ и шорты.

О том, почему важен позитивный настрой

Мне очень хочется сказать всем людям: не расслабляйтесь! Носите маски, используйте дезинфекторы. И если почувствуете признаки недомогания, не тяните до последнего, обращайтесь к врачу. И главное — сохраняйте позитивный настрой. Я могу точно сказать, что пациенты, которые относятся ко всему происходящему с позитивом, выздоравливают быстрее тех, кто во всем видит только плохое. Я всегда захожу в палату с улыбкой и стараюсь, чтобы мое хорошее настроение передалось другим.

Я всегда захожу в палату с улыбкой и стараюсь, чтобы мое хорошее настроение передалось другим.

реклама
AD