Общество

Женщина у руля: интервью с Клэр Уильямс, заместителем главы команды «Формула-1» Williams Martini Racing

Новый сезон складывается для команды Williams намного успешнее, чем предыдущие. Клэр Уильямс, дочь основателя команды Фрэнка Уильямса, рассказывает о слагаемых успеха и роли женщин в «королевских гонках».

реклама
AD
Дочь основателя и совладельца команды Williams Фрэнка Уильямса (Franc Williams) Клэр начала карьеру в команде Williams в 2002 году в качестве пресс-атташе, в 2010-м она возглавила отдел по связям с общественностью, а в 2011-м, после размещения акций Williams на бирже, — департамент взаимодействия со спонсорами. 

На пост заместителя руководителя команды Клэр Уильямс (Claire Williams) была назначена в марте 2013 года. Накануне российского этапа «Формулы-1» Williams Martini Racing занимает третье место в командном зачете и не планирует останавливаться на достигнутом. 

Клэр Уильямс, заместитель руководителя Williams Martini Racing F1 Team


Не так уж много женщин задействовано в «Формуле-1», не так ли? 
Традиционно в гонках «Формулы-1» доминируют мужчины, но в последнее время ситуация меняется и в спорте появляются женщины, причем, не только в PR-департаментах и в составе руководства. Например, у нас есть очень профессиональный тест-пилот Сьюзи Вольфф (Susie Wolff). Женщины появились и на других должностях, которые раньше традиционно занимали мужчины: есть женщины-инженеры, специалисты по аэродинамике. Гонки становятся одним из видом спорта, где женщинам позволено конкурировать с мужчинами, чего не скажешь, например, о футболе.

Тест-пилот Williams Martini Racing Сьюзи Вольфф


Какие этапы стали для вас наиболее значимыми в этом году? 
Гран-при «Сильверстоун» — наше «домашнее» гран-при. В этом году организаторы этапа в Сильверстоуне отпраздновали 50-летие гонок на этой легендарной трассе. С Сильверстоуном связаны наши самые большие успехи, в частности, исторические победы Найджела Мэнселла (Nigel Mansell) и Деймона Хилла (Damon Hill). И в этом году в Сильверстоуна Вальттери Боттас (Valtteri Bottas) добился хорошего результата для команды

Пилоты Williams Martini Racing Филипе Масса и Вальттери Боттас


Что определяет успех команды в «королевских гонках»? 
На успех в «Формуле-1» влияют многие факторы. Мы провели реконструкцию, перешли на двигатели Mercedes и пригласили новых технических специалистов, подписали контракт с Фелипе (пилот Фелипе Масса (Felipe Massa). — Прим. редактора), очень опытным гонщиком, у нас есть талантливый Вальттери Боттас. Появились новые партнеры, в частности, Martini. В этом году у нас все складывается удачно, команда вышла на совершенно новый уровень, но впереди еще много работы.

Филипе Масса, Вальттери Боттас, Клэр и Фрэнк Уильямс

реклама
AD