Общество

Житель Санкт-Петербурга нашел в кроссовках The North Face записку с просьбой о помощи

«Помогите. Я в тюрьме в Китае. Пожалуйста, помогите», — говорится в записке, которая была приклеена к верхней части правого кроссовка The North Face. Компания начала расследование — рассказываем, что удалось выяснить на данный момент.

реклама
AD

Петербуржец Арслан Гибадуллин нашел в кроссовках The North Face, которые он заказал по интернету, записку с просьбой о помощи. Автор записки представился заключенным китайской тюрьмы.

«Помогите. Я в тюрьме в Китае. Пожалуйста, помогите уйгуру», — говорится в записке, которая была приклеена к верхней части правой кроссовки.

Уйгуры — это тюркский коренной народ Восточного Туркестана (ныне Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая). Существует информация о преследовании уйгуров властями КНР. По информации CNN, в период с 2017 по 2019 годы около 800 тысяч уйгуров были помещены в лагеря и тюрьмы для принудительной работы на заводах. В июле 2020 года в докладе правозащитной коалиции говорилось, что в этом «замешана практически вся» индустрия моды. Об этом пишет The Moscow Times.

Тем не менее, когда Арслан попытался связаться с брендом The North Face в соцсетях и рассказать о произошедшем, представитель компании назвал записку «спамом» и посоветовал не обращать на это внимания. В интернет-магазине «Траектория» Гибадуллину сказали, что заказы поступают им в коробках или пакетах. В транспортной компании ответили то же самое, посоветовав обратиться в полицию.

После того, как история разошлась в СМИ, The North Face прислала Гибадуллину официальный ответ. В нем говорится, что компания не использует принудительный труд, а обувь на представленных фотографиях никогда не была в Китае.

Позже представители компании добавили, что серьезно относятся к ситуации и начали внутреннее расследование. Они попросили Арслана отправить им кроссовки, оригинальную упаковку, квитанции о покупке и записку, пообещав прислать ему новую пару. Как рассказал Гибадуллин изданию «Бумага», он пока не решил, выполнит ли их просьбу, поскольку она показалась ему странной.

На данный момент The North Face удалось выяснить, что купленную Гибадуллиным обувь произвели во Вьетнаме и отправили на фабрику компании в Бельгии, а затем в дистрибьюторский центр в России. На коробке, в которой была пара обуви, говорится, что производитель — компания VF International SAGL, зарегистрированная в Швейцарии. Мы будем следить за развитием событий.

реклама
AD