Звезды

«Ты делаешь добро, и оно к тебе обязательно возвращается»: Агата Муцениеце — о благотворительной деятельности

Агата Муцениеце поделилась с Glamour своими мыслями о том, почему не стоит стесняться говорить о благотворительной деятельности.

реклама
AD

Я всегда стараюсь поддерживать благотворительную деятельность. Для меня это была неожиданная история: я жила в мире до инстаграма, поэтому когда мне начали писать первые родители, просившие о помощи и привлечении внимания к сбору для ребенка, я подумала: «Это же такой шанс!». Как и ТВ, интернет, YouTube — это огромная аудитория, которой можно рассказать про чью-то беду, и даже если все скинутся по одному рублю, есть шанс, что будет какой-то результат. Так я подумала и начала делиться историями деток. Возможно, у меня счастливый инстаграм-аккаунт, но я очень благодарна всем подписчикам, которые переводят деньги. Есть даже ребята, школьники, которые переводят по 10–300 рублей, — ценен каждый рубль. Я счастлива, что мой аккаунт — не просто источник самолюбования, рекламы, контента, а еще и возможность приносить пользу. Поэтому я никогда не отказываю родителям в том, чтобы опубликовать просьбу о сборе денег для их ребенка. Естественно, мы проверяем все фонды и все запросы, чтобы не стать жертвой мошенников.

Иногда я представляю: у меня могла бы случиться беда, и я бы попросила кого-то о помощи и об огласке, а мне бы отказали. Это было бы больно. Мне совершенно не сложно выложить фотографию. Я надеюсь, что энергия работает именно так: ты делаешь добро, и тебе добро обязательно возвращается. Мне хорошо от этого, мне это приносит удовольствие.

Стоит ли рассказывать о благотворительной деятельности? Кичиться этим, конечно, не стоит. Но объясню, почему сейчас я решила рассказать об этом. Я столкнулась со странной ситуацией: я просила поделиться историей ребенка, а многие начали мне отказывать: «Ой, это не мой контент, это грустно всё». Я этого не понимаю. Я призываю не пренебрегать добрыми делами. Мир и так полон зла, и мне хочется, чтобы свет победил тьму. Это не позерство. Я считаю, что можно сказать: «Смотрите, я так сделал, и вы можете так сделать». Почему нет?

Я надеюсь, что энергия работает именно так: ты делаешь добро, и тебе добро обязательно возвращается.

Мне кажется, важно прививать желание заниматься благотворительностью с детства. У нас с детьми (у Агаты двое детей, Тимофей и Мия. — Пприм. ред.) есть такая практика — если мы находим бездомное животное, то мы его не бросаем, а стараемся найти ему новую семью через инстаграм. У нас уже есть истории с хэппи-эндом!

Для меня важно видеть благодарность родителей. Они передают мне слова благодарности, подарки, хотя подарки я не принимаю ни в коем случае. Для меня самый главный подарок — это счастливые родители, потому что нет ничего страшнее в этой жизни, чем болезнь твоих детей. Дети вообще не должны болеть, это несправедливость. Хоть как-то помочь ее исправить, поделиться этим в соцсетях — это очень легко. Добрые дела делать легче, чем кажется.

реклама
AD