Путешествия

Где находится Сан-Томе и Принсипи: путешествие на край Земли

Инга Меладзе, дочь Валерия Меладзе, отправилась в необычное путешествие — на острова Сан-Томе и Принсипи, что расположились в океане недалеко от африканского Габона. Поездка вышла столь необычной, что она решила поделиться опытом с читателями Glamour — вдруг и вы вдохновитесь на далекое путешествие в неизведанные страны.

реклама
AD

ЧТО ТАКОЕ САН-ТОМЕ И ПРИНСИПИ?

Начну с парочки фактов о Сан-Томе и Принсипи для тех, кто в школе прогуливал географию и, как я, никогда раньше не слышал о местах с таким названием. А таких, я думаю, найдется немало. Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи — это маленькое экваториальное государство, располагающееся по большей части на двух одноименных островах в Гвинейском заливе у западного побережья Африки. Эти изначально необитаемые острова были открыты португальцами, заселены изгнанниками и африканскими рабами и больше 400 лет находились под властью Португалии, что сформировало культурный, национальный и архитектурный ландшафт страны.

Церковь в Сан-Томе

ИНФРАСТРУКТУРА И ВАЛЮТА

Вообще, путешествие по ДРСТП — это соприкосновение с уже давно забытым. Мобильной связи нигде нет, так как услуги роуминга не работают. Однако информационный портал МИД России заботливо сообщает, что если вам все же необходимо сделать международный звонок и вы не можете найти вай-фай (который является достаточно редким удовольствием на территории страны), то осуществить его можно из «телефонов-автоматов на телеграфных пунктах».

Электричество повсеместно на острове отключается примерно раз в час. В один из дней оно пропало на 7 часов. Несмотря на то, что это частая история, отели до сих пор не приспособились, поэтому в течение этих семи часов из-за отсутствия электричества гости отеля не могли ни принять душ, ни воспользоваться уборной, а запаниковавший португальский повар смог предложить нам только строго сыроедческий ужин.

Международные банковские карты также не работают нигде, кроме отелей. Приезжать сюда надо с пачкой евро, которые здесь везде охотно принимают. Понадобится вам именно пачка, потому что туристам на острове выставляют европейские цены. Если вам все же приспичит поменять валюту на местные добры, то это можно спокойно сделать у уличных менял, которые на удивление совестливо придерживаются курса 1 евро = 24,5 добры, который, кстати, не менялся с 2010 года.

Собор Милосердной Богоматери в Сан-Темо

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ — СТОЛИЦА САН-ТОМЕ

Для поездки, как оказалось по прибытии, мы с мужем выбрали самое неподходящее время — май. Это на месяц позже периода появления из яиц морских черепашек, которых я всегда так мечтала защищать от голодных чаек на их пути в океан. Самый широкий выбор экзотических фруктов — в декабре. Ни один из 86 видов орхидей, которые встречаются только здесь, в мае, опять же, не цветет. В мае на Сан-Томе в изобилии только дожди и тучи. Но, благо, жизнь в ДРСТП не исчерпывается одними лишь черепашками, фруктами и орхидеями. Именно благодаря дождливому сезону и практически полному отсутствию солнца у нас была мотивация изучать острова, а не лениво лежать на пляже. Первые пару дней мы провели на главном острове Сан-Томе, изучая город-столицу все с тем же неоригинальным названием Сан-Томе и его окрестности.

Здесь везде чувствуется дух колониального прошлого. Большинство зданий построено в португальском стиле, в городе несколько католических соборов и церквей, так как большинство форро-анголаро-креольского населения исповедует христианство. Должна признаться, что мы не сильно подготовились к прогулке по городу, заранее не спланировав маршрут по местам, достойным внимания. К счастью, такие места здесь немногочисленны. Мы без труда наткнулись на основные достопримечательности столицы вроде центрального рынка и скромного, но достаточно величественного по сравнению с остальными зданиями города Собора Милосердной Богоматери и президентского дворца цвета мякоти самой спелой папайи. Единственное место, которое мы все же пропустили и куда было бы любопытно заглянуть, — это культурный центр с романтическим названием CACAU, что расшифровывается как Дом искусств, творчества, окружающей среды и — внимание — утопий. При местном уровне жизни, думаю, у сантомейцев утопий хоть отбавляй, так что было бы занимательно познакомиться с ними поближе.

ВТОРОЙ ДЕНЬ — ОКРЕСТНОСТИ ГЛАВНОГО ОСТРОВА

Следующий день нашего пребывания на Сан-Томе, вопреки очередному надвигающемуся ливню, мы решили провести за пределами столицы. На обоих островах ДРСТП благодаря интенсивным инвестициям иностранцев до сих пор сохранилось большое количество плантаций какао и кофе. Одну из кофейных плантаций, Roça Monte Café, мы и посетили. Помимо того, как отличить зерна арабики от робусты, нам рассказали про рабские условия жизни бывших рабочих. Хотя Португалия отменила рабство еще в 1876 году, журнал записей плантации 1930 года показывал, что штрафы работников за любую ошибку практически равнялись их официальной зарплате, часто оставляя наемную силу без какого-либо дохода. Мы также съездили на живописный и любимый туристами водопад Каскадеc Сан-Николауш и посетили местный ботанический сад, ничем особо не отличающийся от джунглей, растущих вокруг этого сада.

На ужин гид завез нас в ресторан местной кухни** Сasa Almada Negreiros**, гордо удерживающий первую позицию в Tripadvisor среди ресторанов Сан-Томе. Для туристов кухня ДРСТП — это в первую очередь свежайшие морепродукты и множество загадочных экзотических углеводов. Плоды хлебного дерева, плантаны, кассава, батат — все это в более холодных странах без труда заменяет простая картошка. Интересно, что вся еда готовится на пальмовом масле. В отличие от большинства мест в мире, масличные пальмы здесь встречаются в большом количестве и для их выращивания не приходится вырубать тропические леса, так что использование пальмового масла здесь не так спорно.

После ужина официанты разносят комплименты гостям. Женщинам — цветы, а мужчинам предлагают отведать рюмку загадочного 45-градусного зелья, настоянного на коре местных деревьев. Напиток с говорящим названием Pilolo Atomico, что в переводе означает атомный мужской половой орган, на острове считается афродизиаком и, по рассказам, любим даже президентом. С энтузиазмом, обычно ему несвойственным, когда дело доходит до крепких напитков, мой муж выпил не одну, а аж две стопки этого нектара. К его глубокому разочарованию, на протяжении всего вечера атомной у него была только изжога.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ — ОСТРОВ ПРИНСИПИ

На третий день мы перелетели с основного острова Сан-Томе на второй по величине, крохотный Принсипи. Весь остров — это один большой биосферный заповедник ЮНЕСКО, а значит, здесь нетронутые тропические леса, дикие пляжи, потрясающие виды и просто рай для инстаграмеров. Здесь все так же нет связи, сбои электричества происходят еще чаще, а сигнал вай-фай категорически не собирается превышать одну палочку. Но к середине отдыха начинаешь к этому привыкать, а под конец даже наслаждаешься оторванностью от цивилизации.

Здесь надо брать гида не по городу, а по джунглям, который будет вам показывать, где в мае сорвать самые спелые какао-фрукты и где прячутся самые пестрые эндемические птицы, а также обнадежит вас, что на этом острове нет ни одного ядовитого или опасного животного, растения или насекомого. Для человека вроде меня, который отпрыгивает от любой моли, это, наверное, самый важный факт о Принсипи. Занимательно, что кошки, уличные или домашние, здесь тоже практически отсутствуют. Когда-то их сюда вместе с обезьянами завезли в качестве еды для местного населения. С тех пор обезьян есть перестали, а вот кошечками здесь по сей день лакомятся за обе щеки.

На Принсипи время течет со скоростью, совсем непривычной для жителей большого города, поэтому и мы с Нори особо не торопились увижеть все красоты острова, особенно в те дни, когда солнце все-таки ненадолго выглядывало. Но программу-минимум мы все же выполнили.

Один из дней мы посвятили поездке на лодке по лучшим пляжам Принсипи вроде бананового Praia Das Bananas **и пляжа ослов **Praia Das Burras. В другие дни мы посетили местную рыбацкую деревушку Terreiro Velho, пару плантаций и женский кооператив, где собранное по всему острову стекло превращают в бусины для очаровательных украшений.

К концу поездки мы все же смогли перестать сравнивать девственный Сан-Томе с более популярными туристическими направлениями вроде Бали и даже почти привыкли к местным условиям и образу жизни.

Главный совет тем, кто отважится окунуться в неизведанный мир ДРСТП, — основательно подготовиться к поездке. Соберите побольше информации о стране, поменьше ожидайте чего-то привычного и «ходите в Африку гулять».

реклама
AD