Путешествия

Как подготовиться к переезду в другую страну: советы travel-блогера Александры Федоровой

Travel-блогер Александра Федорова (@fedrafedra) рассказала Glamour, как подготовиться к переезду и понять, что новое место вам идеально подходит.

реклама
AD

За Instagram-аккаунтом телеведущей, модницы, диджея и travel-блогера Александры Федоровой следит более 80 тысяч подписчиков. С ними она делится живописными снимками Амстердама, атмосферными кадрами из разных точек земного шара и стильными съемками, напоминающими фотосессии из модных журналов.

За умение вдохновлять Александра удостоилась номинации на премию Glamour Influencers Awards 2018 в категории #glam_travelгид.

Идея переезда...

...давно витала в воздухе. Саше (бойфренду Александры. — Прим. ред.) предложили работу в европейском офисе его компании, и отказываться было глупо. Все началось в ноябре: собеседования, подготовка. На вопрос «Поедешь ли ты со мной?» я не раздумывая ответила «да!»

Я помню, как стояла в аэропорту Амстердама в конце ноября. Я улетала раньше. Звонок от Саши. Мы как раз ждали итогов собеседования. «Меня взяли!» — говорит он. Честно, я в этом ничуть не сомневалась, но в тот момент даже расплакалась. Стою посреди стоек регистрации Схипхола и рыдаю. От радости.

Я переезжала не один раз.

Впервые — в университет. Тогда было, скорее, ощущение свободы. Во второй раз было страшно, а в третий я уже была к этому готова. Мне кажется, мы становимся заложниками собственных страхов. В переезде нет ничего ужасного, он не должен пугать. В этот раз у меня был лишь легкий мандраж.

Больше переживаешь из-за того, что будешь реже видеться с друзьями. Но в наше время это можно легко исправить. Билет на самолёт, 3 часа в воздухе — и мы встречаемся в аэропорту. Для многих это прекрасный повод познакомиться со страной, в которой они никогда не были, или открыть для себя что-то новое в уже знакомом городе.

У нас уже была Лена Крыгина. Юлианна Караулова заехала на день после съемок клипа и осталась погостить. В конце мая приедет моя подруга Динара. В июне — Александр Рогов. Ждем ещё Гошу Карцева.

Мы всегда с радостью принимаем гостей — и в квартире на Фрунзенской, и в апартаментах в Амстердаме. Нам с Сашей нравится показывать друзьям немного другой Амстердам, планировать экскурсии на лодке по каналам (роль капитана обычно берет на себя Саша), барбекю на крыше, поездки в соседние города или на море. Особенно сейчас, летом.

Александра Федорова с Юлианной Карауловой

Подготовка шла долгое время.

За несколько месяцев до переезда мой гардероб подвергся тотальной чистке. Серьезно! Как в фильме «Секс в большом городе»: мои друзья сидели на диване и говорили, брать мне ту или иную вещь или нет. Я тяжело расстаюсь с вещами, поэтому без друзей бы точно не справилась.

В квартире, в которой мы жили, осталось ещё очень много вещей. Так что, приезжая в Москву, я каждый раз постепенно расчищаю пространство. Надо освободить его для новых жильцов. С собой мы взяли только одежду, книги и всякие мелочи. Большинство вещей (например, посуда и техника) остались в Москве.

Ничего нас так не тревожило, как перевоз кота.

Вот это действительно была задача. Не могу сказать, что мы безответственные, но пару прививок пропустили. В итоге воспользовались помощью нашего ветеринара. Для начала поменяли паспорт животного, сделали прививки, поставили чип. Потом получили справку соответствующего образца. Купили переноску, чтобы коту было комфортно в полёте, успокаивающий ошейник, капли-антистресс. Весь набор.

Я переживала, что он полетит в багажном отделении, в салон его взять было нельзя — по весу не проходил. Но когда по прилету мне его, наконец, отдали, кот был удивительно спокоен. В новой квартире сразу же начал исследовать территорию и искать укромные уголки. Первые дня два не ел и сидел в своём убежище. Зато теперь каждый день живой будильник в 5 утра просит обратить на него внимание.

Вопрос с маникюром и другими процедурами для меня сложный.

Я продолжаю делать их в Москве. Как только узнаю, когда буду в столице, сразу бронирую весь спектр услуг в Krygina Studio. Где-то месяц назад у меня даже был урок маникюра.

До переезда я побывала в Амстердаме около тридцати раз.

Мне комфортно в этом городе. И климат меня не смущает, ведь я долгое время жила в Петербурге, а они очень похожи. Пока искали себе постоянное жильё, мы месяц жили в отеле. Так вот, на протяжении этого времени я совсем не ощущала, что поменяла город и даже страну.

Мы с моим молодым человеком много путешествуем, и я люблю все города, в которых мы были. Да, некоторые могут быть не совсем «твоими», но в каждом ты получаешь опыт и узнаешь что-то новое. Когда приезжаешь в город как турист, очень сложно понять, сможешь ли ты там жить.

Когда я была моложе, ставила в приоритет совсем другие вещи.

Сейчас все иначе. Жизнь продолжается! И я начинаю новый этап. Это очень здорово. Если проанализировать мою сознательную жизнь, получатся семилетки: 7 лет в Петербурге, 7 лет в Москве, а сейчас меня снова ждет что-то новое.

С каждым днем я все сильнее чувствую, что это мой новый дом. Я поняла, что нужно расслабиться и не мучиться мыслями о том, что будет дальше. У меня очень много идей, а Амстердам — отличное поле для деятельности.

Здесь ты начинаешь меняться.

Становиться спокойнее. Я безумно люблю Москву, но там все немного иначе. Другой ритм. Это особенно заметно по сервису: здесь никто никуда не торопится.

Другая значительная перемена — будучи заядлым автомобилистом, я пересела на велосипед. Главное — не бояться сурового голландского велодвижения.

Еще я стала гораздо больше ходить пешком. Раньше с трудом могла себе представить, что буду за день проходить 10-14 км.

Я очень общительный человек.

Даже слишком. В эпоху инстаграма и других соцсетей общаться становится гораздо проще. Конечно, мешает языковой барьер, хотя я пытаюсь с этим справиться. Может, сейчас у меня не такая насыщенная социальная жизнь, как в Москве, но это благоприятное время, чтобы побыть наедине с собой.

Мне важно наблюдать за жизнью окружающих меня людей...

...и постепенно внедряться. И конечно же, больше общаться. Я стараюсь оставаться на связи и, по возможности, приезжать на какие-то проекты в Москву или работать удалённо. Но и в Амстердаме постепенно начинаю осваиваться. Уже отыграла несколько диджей-сетов. Принимаю гостей. Поддерживаю своего Сашу, так как для него переезд — это новая работа и новый коллектив, а это гораздо более серьезные перемены, чем мои поиски маникюрного салона (утрирую, конечно). Все отлично! А будет ещё лучше! Я в это верю!

реклама
AD