Путешествия

Тель-Авив: актуальное направление декабря

Уникальная архитектура, богатые музейные коллекции, тихие улочки и шумные вечеринки. Плюс безвизовый въезд для граждан России — в Тель-Авиве есть все для идеального отдыха в декабре.

реклама
AD
Вся многокилометровая береговая линия города — это один сплошной пляж

Название Тель-Авив (прямой перелет из Москвы и обратно от 12 500 руб.) переводится как «холм весны». Но местные говорят, что это «город нон-стоп», и это определение полностью соответствует истине: жизнь здесь не замирает ни днем, ни ночью. 

Как и в любом приморском городе, жить в Тель-Авиве приятнее всего поближе к пляжам. Например, на первой линии стоит бутик-отель Shalom Hotel & Relax ($230 за ночь на двоих, shalom-hotel-ta.co.il). Более бюджетный вариант — Dizengoff Sea Residence ($88 за ночь на двоих, dizengoffsea.com). Кстати, на той же улице Дизенгоф расположена главная торговая точка города — Дизенгоф-центр (dizengof-center.co.il), а на одноименной площади по вторникам и пятницам работает блошиный рынок. Здесь же находится ресторан Goocha (goocha.co.il) — отличное место для любителей морепродуктов. Порции впечатляют, так что смело берите одну на двоих. 


Первым делом отправляйтесь в знаменитую Яффу — древнейший из непрерывно населенных городов мира. Сейчас Яффа — район Тель-Авива, что, впрочем, не отменяет его колорита. Старая Яффа — это настоящий лабиринт с хитросплетенными улицами, арками, лестницами, подворотнями, художественными галереями и множеством ювелирных и прочих ремесленнических лавочек, где можно понаблюдать за работой мастера, а заодно прикупить что-нибудь эдакое. 

Нагулявшись по самому древнему району города, перемещайтесь в самый первый — Неве-Цедек. Именно отсюда в 1909 году началось строительство современного Тель-Авива (правда, тогда он в свою очередь считался всего лишь новым пригородом Яффы). Здесь огромное количество ресторанчиков — один симпатичнее другого — и магазинов с мебелью, одеждой и аксессуарами от местных дизайнеров. 


Еще одно знаковое для Тель-Авива место — бульвар Ротшильда. Здесь самая большая концентрация легендарных домов в стиле «Баухауз», построенных в 30–40-х годах прошлого века немецкими евреями, бежавшими от нацистов. 

За сувенирами ручной работы отправляйтесь на пешеходную улицу Нахалат-Биньямин — по вторникам и пятницам там устраивают ярмарку мастеров (nachlat-binyamin.com). Неподалеку расположен рынок Кармель (Carmel St.) — главный базар Тель-Авива, появившийся в 20-х годах прошлого века. Здесь можно найти все — от бычьих яиц до макарони. Если закупка провизии в планы не входит, хотя бы перекусите: купите питу, намажьте на нее мягкий белый сыр лабане и посыпьте приправой заатар — смесью из тимьяна, жареных семян кунжута и соли. Еще один пункт обязательной гастрономической программы Тель-Авива — хумус. Лучший делают в кафе Abu Hasan (HaDolphin 1). Хотя бы раз пообедайте в Старом порту — там полно отличных ресторанов, а по пятницам местные фермеры продают органические овощи и фрукты, тридцать сортов козьего сыра, четыре сорта арбузов и даже органическое вино. 


Вообще в Тель-Авиве вкусно даже в самой унылой забегаловке, но ужин в модном заведении никогда не бывает лишним, правильно? Выбирайте, только не забудьте забронировать столик: Shila (Ben Yehuda 182), Zepra (Yigal Alon 96, тел.: 972 36 24 0044), Тото (Berkovich 4, тел.: 972 36 93 5151), Tapeo (HaArba’a 16, тел.: 972 36 24 0484), Messa (HaArba’a 19, тел.: 972 36 85 6859). А за любимым десертом тельавивцев — замороженным йогуртом — зайдите в кафе Tamara Yogurt (Ben Yehuda St. 96th, порция стоит 15 шекелей). Смело добавляйте к йогурту фрукты, орешки и прочие вкусности — это бесплатно.

Шопинг — куда же без него — начните с улицы Шенкин, здесь сосредоточены бутики самых модных фэшн-дизайнеров Тель-Авива. 

А затем перемещайтесь в индустриальную часть города, где возвышаются три небоскреба центра Азриэли — на нижних этажах самой высокой круглой башни расположен торговый центр Azrieli Center Mall — один из крупнейших в Израиле. На последнем, 49-м этаже есть «Обсерватория», из которой открывается захватывающий вид на Тель-Авив и соседние города. Здесь же можно посмотреть фильмы о Тель-Авиве в формате 3D, а потом и поесть в ресторане «2С». Лучшие столики в нем, понятное дело, у окна, и их надо бронировать загодя. 


Нагулявшись по улицам и магазинам, отправляйтесь в Художественный музей Тель-Авива (tamuseum.org.il, билет 48 шекелей). Здесь собрана богатейшая коллекция живописи конца XIX–XX веков, не ознакомиться с которой — настоящее преступление. Достаточно сказать, что многие полотна музею подарила страстный коллекционер Пегги Гуггенхайм. 

Второй пункт культурной программы-минимум — Музей дизайна в Холоне (dmh.org.il, билет 35 шекелей). Холон — пригород Тель-Авива, до музея везут обычные городские автобусы, а поездка на такси обойдется всего в 70 шекелей. В коллекции — самые замысловатые объекты современного дизайна: от абстрактных предметов до вполне конкретной мебели. Скучать точно не придется.

Ну а вечером отправляйтесь веселиться — в Тель-Авиве великое множество ночных клубов, и работают они до утра. Начать можно в Haoman 17 (Abarbanel St. 88), а затем переместиться на улицу Lilienblum, где расположены самые популярные пабы и бары. Соседняя улица Allenby тоже не отстает, так что рассчитывайте силы! 


Саша Савельева: «Один из моих любимых ресторанов, Zigel Hagadol (Tirtsa 14), находится в Яффе. В меню и простые блюда из морепродуктов, и авторские — от шефа Ариеля Кохена. Люблю его за вкусную еду и теплую атмосферу, передающую настроение старинного города. Ночью Тель-Авив из бизнес- и туристического центра превращается в столицу вечеринок. Особенность здешней ночной жизни, как мне кажется, в простоте. Местные жители не будут долго задумываться о внешнем виде: им главное — атмосфера, и это очень правильный подход. Обязательно загляните в один из самых знаменитых клубов — Ha-Hatul ve Ha-Kelev (thecatandthedog.com)».
реклама
AD