Путешествия

Вокруг Бали за 10 дней: часть 2

Продолжаем рассказывать о путешествии на чудный остров Бали словами Анны Саакян. Во второй части — все о шопинге, транспорте и еде.

реклама
AD

Бали с каждым годом становиться все более популярным туристическим направлением. Несмотря на всю его экзотичность, остров легко исследовать самостоятельно — в чем убедилась директор красоты Glamour Анна Саакян. В новой главе своей истории о путешествии по следам Джулии Робертс в фильме «Ешь, молись, люби» Анна рассказывает о тонкостях шопинга, транспорта, общения с обезьянами и других развлечениях на Бали.

ОСВОИТЬ МОТОЦИКЛ

Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

Хотя в роскошных отелях на Бали вам и не порекомендуют арендовать мотоцикл под предлогом того, что это небезопасно, все-таки это самый удобный способ передвижения по острову. И по отзывам путешественников, движение здесь самое спокойное в Азии, не сравнить с Таиландом или Гоа. Так что можно не бояться, что вас подрежут или не пропустят. Наоборот, ещё и дорогу покажут.

Арендовать мотоцикл можно в любой придорожной лавочке. Как правило, в ней же находится прачечная. Стоит дешево — от 300 рублей в день. Заправка на Бали выглядит своеобразно. Увидите минимаркет и стенд на улице с бутылками из-под водки Absolut с желтой жидкостью — это она и есть. Обычно торгуют бензином женщины, они вам его тут же зальют в бак. Стоит бутылочка примерно 30-40 рублей. Только не заправляйтесь в Куте или других туристических местах — заплатите минимум в три раза больше.

Будьте внимательны — движение на Бали левостороннее. На мотоцикле вы доберетесь до самых труднодоступных пляжей и успеете посмотреть гораздо больше.

Если мотоцикл — совсем не ваша история, на Бали есть Uber и всегда в любой лавочке или спа вам помогут нанять водителя, который будет возить вас по острову весь день. Uber дешевле, чем в России, но вызвать его можно не везде. С водителем можно проехать от одного края острова до другого (например, от Карагасана до Нуса-Дуа) примерно за 1500 рублей — как до аэропорта в Москве. Заодно он может завезти вас к знакомым на ферму, где маленькие пальмовые куницы помогают производить самый дорогой кофе в мире — копи лювак (лювак — название этого животного), или в дружественный ресторан с морепродуктами.

ШОПИНГ

Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

Набивать чемоданы для поездки на Бали не стоит. Лучше привезти что-нибудь с острова. В Убуд переехали множество дизайнеров, так что тут каждый магазин — находка. Одежда есть на любой вкус, а местный хлопок фантастического качества. В тонких платьях, словно выгоревших на солнце, не жарко даже в плюс 40. Цены, правда, как на европейские бренды. Самая известная балийская марка платьев названа в честь знаменитого храма острова, Uluvatu.

Лучший шопинг — в Убуде. Здесь расположился чудесный молл, больше похожий на прогулочную зону, под названием Bali Collection в Нуса-Дуа. Здесь куча магазинчиков и кафешек. Можно прилететь налегке и в первый день купить здесь все для отдыха, или заехать в конце поездки за сувенирами. Несмотря на то, что центр находится в районе роскошных отелей, цены в нем примерно такие же, как и по всему острову. Так что смело включайте балийский шопинг в программу отдыха, особенно если неожиданно пойдет дождь (в сезон дождей с декабря по март ливень может пролиться в любой момент).

**НАСЛАДИТЬСЯ ОБЩЕСТВОМ НЕДИКИХ ОБЕЗЬЯН **

Говорят, что после посещения храмового комплекса «Обезьяний лес» в Убуде режиссер Джеймс Кэмерон придумал «Аватар». Подтвержений нет, но пейзажи парка очень напоминают те, что были в фильме. Обезьяны здесь полноправные хозяева, их почитают и уважают. А пройти между ними — целый квест на несколько часов. Главное — не смотреть им в глаза (обязательно прыгнут на шею), надеть в парк одежду, которую не жалко, и спрятать все, что они могут стащить. В «Обезьяньем лесу» прохладно даже в самую жару, так что смело идите сюда, если устали от солнца. Познакомиться с обезьянами можно также в храме Улувату. Здесь они любят сидеть в позе мыслителя и наблюдать за океаном.

УСТРОИТЬ ФОТОСЕССИЮ

Рассветы, закаты и рисовые террасы на Бали такие, что как бы криво вы их ни сняли, сотни лайков в инстаграме вам обеспечены. Но наверняка вы захотите поймать разное освещение. Бали притягивает множество творческих личностей, и найти фотографа, который проведет профессиональную фотосессию и подскажет самые красивые точки съемки (хотя они здесь на каждом шагу), будет проще простого. Лень искать? Выложите несколько фото с балийскими хэштегами в инстаграм, они сами подпишутся на вас. Можно начать с потрясающих закатов в храме Улувату — одном из главных храмов острова.

ПОПАСТЬ НА БАЛИЙСКИЙ ПРАЗДНИК

Кадр из фильма «Ешь, молись, люби»

Жители Бали в большинстве своем исповедуют индуизм, в отличие от остального населения Индонезии, которая является мусульманской страной. Каждый вечер местные выставляют перед входом в дом цветы и благовония. Вы увидите их и в отелях, и на виллах, и в гестхаусах.

Если поедете на Бали в этом году в ноябре, попадете на праздник Галунган — его отмечают каждые 210 дней в течение десяти дней (в этом году с 1 ноября). Балийцы верят, что в этот период боги спускаются на Землю, поэтому всячески их ублажают.

А в марте на Бали отмечают Новый год. Сначала проходит очень красивый фестиваль Тавур-Кесанга, на котором местные жители наряжаются в костюмы причудливых чудищ — их здесь называют Ого-Ого. А затем наступает День тишины — Ньепи, когда остров должен погрузиться в молчание и темноту, чтобы злые духи пролетели мимо и не спустились. Поэтому в этот день не работает даже аэропорт, и никто не выходит на улицу. Одни заранее покупают билеты на соседний Гили, а другим этот ритуал нравится. Ведь это особый опыт — попасть на один из самых волшебных островов мира в День тишины и начать следующий день другим человеком. Впрочем, с Бали еще никто не возвращался прежним.

реклама
AD