Тенденции

Без границ: стиль Ольги Томпсон

Дизайнер тканей Ольга Томпсон – о том, как вещи из Швейцарии и Калифорнии сформировали ее русский стиль.

реклама
AD

Детство
В школу я, как и все советские девочки, ходила в форме – коричневом шерстяном платье, к которому пришивали белые кружевные воротнички и манжеты.
Но после школы я сразу переодевалась. У мамы была замечательная портниха.­ Она жила в Медведково, в обычном блочном доме, но ее квартира была похожа на сказочное царство. Метры шифона и крепдешина, бисер, блестки, жемчуг. Помню, как для школьного маскарада эта портниха сшила мне платье Бекки Тэтчер, подружки Тома Сойера из романа Марка Твена, – белое, в тоненькую полоску. Я не раз надевала его и после праздника. Еще я носила вещи, которые присылали мне бабушка с дедушкой, которые жили в Швейцарии. Кое-что из этих посылок я храню до сих пор.
Во времена перестройки мы с моей подругой Ниной Гомиашвили ходили в кружок детской оперы Peace Child – это был русско-американский проект. И наша труппа отправилась на гастроли в Америку и Европу. Тогда у меня впервые появилась возможность что-то купить самой. Мне было 12 лет. В Лондоне я потратила все карманные деньги на митенки (такие были у Мадонны, которую я в то время обожала), ярко-розовый свитер с граффити, юбку с рюшами и ­лакированные лодочки. Это был первый созданный мной образ.
Винтаж
Затем я уехала в Калифорнию, учиться в The Branson School. Тогда был в моде стиль гранж. Мои одноклассницы надевали поверх легинсов мужские трусы-боксеры. Но мне не хотелось быть как все, и я искала особенные вещи в винтажных лавках. По пути из школы я заходила в магазин Betsey Johnson. Там я покупала платья из тафты – в цветочек, в клетку. У меня впервые появилось платье, сшитое по косой, в стиле 30-х годов. Я до сих пор очень люблю этот крой. В те же годы я открыла для себя японских дизайнеров и просто влюбилась в их вещи. Затем я познакомилась с одеждой от Azzedine Alaïa. К 17 годам у меня уже была своя маленькая коллекция винтажных вещей. Тогда и сформировалась моя манера одеваться. Когда меня впервые заметили в модной индустрии? Наверное, когда в 2004 году американский Vogue напечатал мое фото в рубрике it girl. На мне было винтажное платье Azzedine Alaïa, зеленое в бежевую полоску, с приколотым к нему желтым шелковым цветком. Сверху – старинный жакетик XIX века из хлопкового тюля с кружевом, а на ногах – леопардовые лодочки Azzedine Alaïa.
Мой стиль
Кто-то назвал мой стиль «барышня-крестьянка». Очень точное определение! Но я не ставлю себе ограничений. Ношу и этническую одежду, и кутюр, обожаю белые блузки и кофты из тонкого кашемира. В моем гардеробе хранятся вещи от самых разных брендов: Oscar de la Renta, Prada, Lanvin, Versace. Я никогда не обновляю весь гардероб, что-то сдаю в ремонт, что-то перешиваю – легко могу сделать из платья юбку. Для меня ключевые слова при выборе наряда – «женственность» и «романтичность».
Cекреты красоты
Меня часто спрашивают: «Как тебе удалось сохранить такую фигуру, родив пятерых детей?» Я не придерживаюсь диеты. С утра муж варит нам всем овсяную кашу, я добавляю в нее масло, коричневый сахар, морскую соль. Съедаю йогурт с фруктами или тост с сыром «Раклет». На обед ем салат или суп, в середине дня выпиваю чашку чая с долькой черного шоколада. Каждый вечер мы устраиваем семейный ужин. Меню всегда обширное: закуски, салаты, горячие блюда, десерт. Сегодня, например, моя мама приготовит бефстроганов, а потом мы будем пить чай с маковым кренделем. Думаю, я не поправляюсь, потому что веду активный образ жизни, ну и с генетикой повезло. Косметикой я тоже почти не пользуюсь. Если кожа шелушится от холода, меня спасает детский крем. Лет 10 назад, помню, наносила на веки вазелин, а сверху – золотые рассыпчатые тени от Make Up For Ever. Такой макияж держался вечность. Но сейчас я предпочитаю не красить глаза, мне вполне достаточно тона и помады. Доверяю средствам Shiseido, Chanel, Giorgio Armani Cosmetics. 

реклама
AD