Тенденции

Энергоноситель: стиль Саши Фроловой

Художница Саша Фролова – о том, как одежда влияет на энергетику человека, чем хороши яркие цвета и где покупать винтажные вещи.

реклама
AD

Художница Саша Фролова

Юбка из фольги
Я, четырехлетняя участница детского хора, стою на огромной сцене Концертного зала Чайковского и пою партию Луны. На мне блестит и переливается юбочка из фольги. Это мое первое яркое воспоминание, связанное с одеждой.
В начальной школе я носила форму, но все равно выглядела не как все: мама пришивала к моим коричневым платьям невероятные воротнички. Потом я перешла в художественную школу при Строгановке. Там царила полная свобода. Я легко могла прийти на урок геометрии с нарисованной на лбу параболой – что уж говорить об одежде. В восьмом классе я впервые отстригла свои длинные волосы. Модную короткую стрижку мне сделал одноклассник Гоша Рубчинский.
Первый перформанс
После художественной школы я по­ступила в Медицинский колледж при Управлении делами Президента. Там меня нарядили в белый халат и шапочку. Я проходила практику в поликлинике № 1 на Арбате и даже хотела остаться работать в отделении иглоукалывания и рефлексотерапии. Но судьба решила иначе. Однажды я попала на лекцию Андрея Бартенева в Третьяковской галерее. Спустя неделю я уже участ­во­вала в его перформансе: падала со всего размаху на пол в кос­тюме, обклеенном сырыми яйцами. Так началась моя жизнь в искусстве.
Блошиные рынки
Начало двухтысячных было эпохой секонд-хендов. Мы c друзьями ездили на железнодорожную станцию Марк – знаменитый блошиный рынок. Чего я там только не купила! Флуоресцентные кроссовки adidas, нереальные резиновые сапоги без подошвы (ноги в них выглядели так, будто их просто окунули в жидкую резину), шляпу с сеточкой, ярко-синий лаковый плащ. В 2004 году я впервые побывала в Лондоне и открыла для себя блошиный рынок Портобелло. Именно там я нашла свой первый винтажный тюрбан. Надела его и поняла: этот головной убор идеально мне подходит. Позже я научилась сама ­«накручивать» тюрбаны из платков.
Индпошив
В 2008 году я познакомилась с конструктором одежды Ольгой Лурье. Эта встреча изменила мою жизнь – и мой гардероб. Большинство платьев, в которых я появляюсь на публике, сшито Ольгой по моим эскизам. Одним из наших первых проектов стала коллекция неоновых платьев из шифона. В 2008-м я пришла в кораллово-красном платье из этой коллекции на благотворительный аукцион журнала Vogue. После этого меня наконец перестали подписывать в светской хронике как «подругу Андрея Бартенева». Я стала Сашей Фроловой.
Мода и творчество
Я – художница, занимаюсь современным­ искусством. Мои наряды – это продол­жение моего творчества. Я люблю ­скульптурные формы, лаконичные цвета, необычный крой. Сама бы я охарактеризовала свой стиль как микс классики и футуризма. Мне близка цветовая синестезия – умение чувствовать, слышать и мыслить цветами. Синестетами были Набоков, Скрябин, Кандинский. Для меня одежда – не просто оболочка. То, во что человек одет, во многом определяет его ауру и энергетику.
Мои дизайнеры
С удовольствием ношу шляпки от российского дизайнера Константина Гайдая. Люблю обувь бельгийской марки Maison Martin Margiela. Но в ней, увы, нельзя ходить по Москве: подошвы из натуральной кожи не выдерживают наших погодных условий. Обожаю крупные украшения от своего друга, английского скульптора Эндрю Логана – у меня целая коллекция его зеркальных брошей и браслетов. Покупаю одежду в магазине Kokon to Zai в лондонском районе Сохо. Там продаются необычные вещи, например, кожаные беретки с рожками и расписные килты.
Секреты красоты
В моей косметичке лежат красные помады M.A.C оттенков Red и Lady Danger и суперглянцевая помада Rouge Unlimited черного оттенка от японской марки Shu Uemura. На полочке в ванной стоит крем для лица Belle de Jour от Kenzoki. В течение многих лет я красила волосы у Яза Айсберга в Toni & Guy в Леонтьевском переулке. Но, к сожалению, этот прекрасный колорист уехал в Австралию. Сейчас я представляю салон Work.Hall в Сытинском тупике и все процедуры делаю там. Одна из моих любимых – маникюр с покрытием Minx. На диетах я не сижу. Пью много кофе. Очень люблю супы-пюре и творожные десерты – сырники, запеканки. Если бы я жила в Италии, то каждый день пила бы шампанское – там от него совсем не пьянеешь и чувствуешь себя волшебно. 

реклама
AD