Тенденции

«Гид по стилю»: интригующие отрывки из новой книги Александра Рогова

Практикующий стилист и телеведущий отвечает на самые насущные вопросы. Дразним вас отрывками — остальное в книге.

реклама
AD

ГЛЯНЦЕВЫЕ СТАНДАРТЫ И ЖИЗНЬ

Меня часто спрашивают, насколько применимы модные правила, о которых я рассказываю, к реальной жизни — мол, в условиях нашего климата в актуальных белых кедах не особенно походишь. Могу на это ответить, что я — не какой-то благополучный обитатель Садового кольца, который не знает, что творится за его пределами. Я не раз в своих белых кедах месил грязь в Челябинске, Вологде — да и в Москве. Если за окном распутица — не мучайтесь, наденьте резиновые сапоги. Здравый смысл превыше всего. Кроме того, все, что вы видите на страницах глянцевых журналов, тоже стоит рассматривать с точки зрения реальности. Во-первых, вы должны помнить, что моделям идет все — на то они и модели. Обладательница сорокового размера с ростом сто семьдесят восемь — это, прошу прощения, идеальная вешалка для вещей средних пропорций.

К тому же не забывайте о стилистических ухищрениях на съемочной площадке — когда кадр выстроен специальным образом, когда платье прихвачено ­сзади прищепками и иголками, а потом еще ­подретушировано в фотошопе. Есть вещи, которые красивы в кадре, но при этом ­неудобны в носке­. Например те, что сшиты из тканей с блеском — парчи, бархата, с пайетками, — они, безусловно, модные, но это не первоочередная покупка.

Конечно, есть вещи, в которых вам неудобно, — зато вам в них красиво. И есть ситуации, ради которых это можно потерпеть. Я, например, на съемках моего шоу иногда работаю в шерстяном костюме — а в павильоне при этом температура сорок градусов. Но я знаю, что он красиво смотрится на экране, и готов на жертвы. Леди Гаге тоже наверняка неудобно ходить в туфлях на двадцатисантиметровой­ платформе, но она их носит, потому­ что это ее фишка.

Будьте осторожны и не попадайте под влияние стереотипов, которые нам сейчас навязывают реклама и глянец, — идеальные лица без носогубных складок, тонкая талия, длинные ноги. Носогубная складка — это нормально. Когда вы сидите и у вас образовалась складка на животе — это не страшно, у моделей она тоже есть, просто ее стирают фотошопом. И половина ваших любимых блогеров в инстаграме удлиняет себе ноги на фото с помощью специального приложения. Понятно, что этому натиску сложно противостоять — у меня тоже в голове куча тараканов, но надо с этим бороться. Вы — это вы. Можно взять себя в руки и похудеть. А вот изменить рост, длину рук или ног нельзя — это уже дано природой. Поэтому глупо каждый день из-за этого мучиться и не носить, например, короткие юбки, потому что вам кажется, что у вас кривые ноги, — поверьте, возможно, 90 процентам ваших знакомых и в голову не приходило, что с вашими ногами что-то не так. Посмотрите на ноги Сары Джессики Паркер — они не помешали ей стать иконой стиля. Возможно, вы часто не ведете себя так, как вам хочется, не надеваете то, что нравится, из страха, что о вас подумают что-то не то. Так вот, не тратьте на эти сомнения свою жизнь — в этом нет смысла. Поступайте, как вы считаете нужным, живите так, как вы хотите, — я вам гарантирую, что все те люди, осуждения которых вы боитесь, скорее всего о вас не думают вообще. Как говорил герой Маколея Калкина в фильме «Клубная мания»: «Если у тебя есть горб — посыпь­ его блестками и иди танцевать!»

КАК ВЫГЛЯДЕТЬ ДОРОГО

Один из самых популярных вопросов на моих мастер-­классах: как выглядеть дорого? Милые читательницы. ­Запомните: выглядеть дорого — это вовсе не значит носить дорогую одежду. Это значит выглядеть опрятно, красиво и не пускать людям пыль в глаза. Что я имею в виду? Очень часто девушки, желая приблизиться к глянцевому эталону, покупают вещи, которые им на самом деле не по карману, — тратят пять зарплат или даже берут кредит, например, на сумку от известного бренда. Но правда в том, что такая сумка не сделает вас автоматически девушкой, которая прекрасно выглядит. Дорогой аксессуар — это признак достатка, статусная вещь, которую покупают те, кто может себе позволить ее и другие сопутствующие атрибуты богатства. Зачем вам сумка, демонстрирующая ваш статус, если вы в этом статусе не пребываете? Вы обманываете окружающих и создаете себе лишние проблемы — ведь она так дорого стоит, что носиться с ней придется как с ­писаной торбой.

Чтобы выглядеть дорого, не нужно быть подругой олигарха. Помните о том, что вещи должны быть в идеальном состоянии — от всех остальных вы, я надеюсь, уже избавились при разборе гардероба. Катышки, зацепки, пятна — все это смот­рится неаккуратно и сиротливо. А вот в свежей, идеально отпаренной блузке можно выглядеть на миллион, даже если вы ее купили на распродаже.

Дьявол кроется в деталях, поэтому обращайте внимание на фурнитуру! Если вы купили симпатичное пальто, но у него дурацкие пуговицы из дешевого пластика — отпорите их и замените на те, что вам по душе, роговые, с позолотой или из камня. Хорошие пуговицы поднимают уровень вещи, к которой они пришиты!

Еще одно важное правило — все вещи должны на вас хорошо сидеть! Как только вам длинноват рукав, или шлица на жакете не в том месте, или на спине залегают некрасивые складки, вы выглядите неряшливо. Поэтому заведите себе подругу, которая умеет шить, или разыщите недалеко от дома ателье, в котором смогут качественно и недорого вещь на вас посадить. Хорошего портного нужно холить, лелеять и дарить ему подарки на все праздники. Поверьте, те небольшие деньги, которые вы за посадку вещи отдадите, окупят себя с лихвой.

Ну и последнее — дорогие читательницы, я вас заклинаю! Никогда не носите подделки.

ЛАЙФХАК

**Вопрос: **То есть не надо подражать знаменитостям?

**Ответ: **Почему бы и нет? Но делайте это с умом! Найдите себе модный ориентир — возможно, это будет певица, чей стиль вам нравится, актриса, чем-то похожая на вас или с таким же типом фигуры. Отмечайте, во что она одевается, какие сочетания ей идут, — и попробуйте в магазинах обращать внимание на похожие вещи. Увидите — иметь модные ориентиры в море информации, которую обрушивают на нас журналы и интернет, очень удобно. И такое осмысленное подражание поможет вам найти свой ­собственный стиль.

реклама
AD