Тенденции

Glamour исследует тему стволовых клеток

Последние и важнейшие научные исследования в области сохранения (и возвращения) молодости кожи связаны со стволовыми клетками. Glamour решил разобраться, что в них такого особенного.

реклама
AD

Родом из детства

Стволовые клетки — это своеобразные клеточные зародыши, присутствующие во всех живых организмах. Каждая клетка может породить сотни новых, а эмбриональные стволовые клетки способны превращаться в клетки различных органов и тканей. Ученые исследуют их уже более ста лет, и в 1999 году журнал Science признал открытие стволовых клеток важнейшим событием в биологии после расшифровки двойной спирали ДНК и генома человека. А в 2012-м Джон Гардон и Синъя Яманака получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за то, что открыли у зрелых клеток способность перепрограммироваться в стволовые. «Придет день, и мы сможем активировать все стволовые клетки в теле и таким образом излечиться от болезней и вернуть молодость, — убежден Филипп Леви, дерматолог, специалист по ботоксу и создатель линии косметики на основе растительных стволовых клеток. — Но прежде чем эти технологии станут обыденными, они должны стать абсолютно безопасными». Сейчас косметические компании изучают безопасные способы «встряхнуть» дремлющие стволовые клетки кожи и выпускают активаторы молодости — средства, создающие оптимальные условия для их деления. 

Партия зеленых 


Стволовые клетки растений не идентичны стволовым клеткам животного происхождения, но тоже способны влиять на клетки кожи человека. «Они обладают почти неограниченными способностями к регенерации и могут бороться с основными признаками старения, — убежден Ксавье Ормансе, директор по научной работе Yves Rocher. — Стволовые клетки растений действуют на всех биологических (генном, клеточном, матричном) и на всех тканевых уровнях (дерма, эпидермис), стимулируют естественный процесс обновления кожи и укрепляют ее структуру». Для косметических средств выбирают растения, которым привычны неблагоприятные условия. «У них сильный механизм выживания, — объясняет Филипп Леви. — В лабораторных тестах на искусственно выращенной коже они дают максимальный омолаживающий результат». Кстати, процесс получения растительных стволовых клеток очень экологичен. «Достаточно один раз взять стволовые клетки из корней арганового дерева, а затем их можно выращивать в лаборатории», — говорит Леви. Пользоваться этими средствами он рекомендует с 30–35 лет: «Позже кожа начинает истончаться и терять упругость, а с этим не справятся ни ботокс, ни инъекции гиалуроновой кислоты». 

Глубокое погружение


Ранее в косметологии изучались стволовые клетки только верхнего слоя кожи — эпидермиса. В 2009 году ученые университета Торонто доказали существование стволовых клеток дермы: они действуют во внутренних слоях кожи и поддерживают ее структуру, стимулируя выработку коллагена и эластина. Вдохновившись этим открытием, ученые лабораторий Dior решили проникнуть еще глубже, в гиподерму. Они уверяют, что три основных компонента обновленной линии Сapture Totale действуют на всех уровнях: экстракт риса стимулирует стволовые клетки эпидермиса, экстракт лонгозы влияет на клетки дермы, а экстракт ржи работает на уровне гиподермы.
реклама
AD