Тенденции

Модный тренд: платья А-силуэта на любой бюджет

Редактор Allure Екатерина Сафонова рассказывает, почему этой осенью без инфантильных платьев А-силуэта нам не обойтись. 

реклама
AD

Показы Prada и Chanel FW15/16

Сколько бы лет нам ни было, сентябрь всегда будет ассоциироваться у нас с уроками, учебниками и одноклассниками. Вернуться обратно в школьные годы в этом сезоне легко, в моде инфантильные платья, высокие гольфы и косы. Главное — не переборщить с наивными силуэтами и милыми узорами, чтобы окружающие не решили, что вы впали в детство. 
Платья A-силуэта, или так называемые Lolita Dresses, — один из главных трендов грядущей осени. В меру непосредственные, они отвлекают внимание от естественных форм фигуры, помогая скрыть недостатки. Главный акцент в таком платье приходится на ноги. Ближайший родственник A-силуэта — трапеция. Но если последняя геометрична, то Lolita Dresses прямее. 

Главное — не переборщить с наивными силуэтами и милыми узорами, чтобы окружающие не решили, что вы впали в детство

Трапецию на новый лад первым переложил Кристиан Диор. В далекие 50-е его находка оценена не была. Женщины старались всеми силами подчеркнуть талию, ради которой изнуряли себя диетами. Но в свободные 60-е в моду вошел простой крой, а с ним и ифантильные платья. В те годы их носили практически все от вчерашних школьниц до первых леди. Lolita Dresses стали одним из символов эпохи перемен, эпохи отказа от классических представлений о женственности и красоте. Еще больше популярности А-силуэту прибавило платье «Мондриан» Ива Сен-Лорана, представленное дизайнером в 1965 году. 

Показы Dolce&Gabbana и Fendi FW15/16

В 70-е подобные платья остаются в фаворе, только теперь они без рукавов, их носят с водолазками разных цветов и фактур и яркими колготками, образ завершает берет. 
Для Power Woman 80-х платья A-силуэта оказались слишком милыми, женщина старалась всеми силами, одежда ей в помощь, продемонстрировать, что ни в чем не уступает мужчинам, а для этого потребовались брючные костюмы, пиджаки с широкими плечами и массивные украшения. В 90-е мы тоже Lolita Dresses не носили. Ставка была сделана на минимализм, а они казались нарочито нарядными. 

Lolita Dresses разбавляем мужскими ботинками, водолазками под горло мышиных цветов и строгими пиджаками

И вдруг A-силуэт вернулся. Платья такого кроя появились в коллекциях Chanel и Fendi, Prada и Dolce&Gabbana. И если Карл Лагерфельд решил остудить детский крой геометрией и монохромом, то Миучча Прада пошла ва-банк, добавив к силуэту розовый оттенок и цветочные нашивки. 
Нам вовсе не обязательно ударяться в крайности: Lolita Dresses разбавляем мужскими ботинками, водолазками под горло мышиных цветов и строгими пиджаками, чтобы выглядеть на работе уместно, но с долей детской непосредственности. Словно свой гардероб мы миксуем с одеждой старшей дочки.  
реклама
AD