Тенденции

Модный тренд: серый цвет

Колумнист Allure Екатерина Сафонова уверена, что серый — главный цвет этой зимы.

реклама
AD
Если вы читали роман Ремарка «Три товарища», то непременно помните жемчужно-серое платье Пат с открытой спиной, что так ей идет. Атласное, оно мягко драпируется по подолу и лишь слегка очерчивает фигуру девушки. Вызов, который таит в себе платье, усмиряет лишь его цвет. Благородный и спокойный — серый этой осенью и грядущей зимой вновь окажется в наших гардеробах. Но совсем не для того, чтобы мы играли мышиную партию на новогоднем карнавале. 
У серого другой посыл. В отличие от черного он не так режет глаз, его нейтральность позволяет спокойно носить его днем и сочетать, пожалуй, с любыми другими оттенками. А разнообразие палитры цвета: от серебристо-серого до антрацитового и обратно – не даст заскучать. 
Удивительно, но именно серому поклонялся Кристиан Диор, хотя так мастерски шил платья из алого и черного. Цвет морской гальки он припас для дорожных и деловых костюмов, кажется, нарочно, чтобы только дамы носили его чаще. 
С той же целью сконструировал серые твидовые двойки Йоджи Ямамото в 1997 году. Дизайнеру понравился цвет, лишенный эмоций настолько, чтобы он смог стать основой для униформы XX века. 
У немаркого и строгого серого появились оттенки, названные в честь одних из лучших учебных заведений мира — «Оксфорд» и «Кембридж». А серый с вкраплениями черного так и вовсе носит имя знаменитой битвы при Маренго в 1800 г. Согласно истории, именно такого цвета были брюки Наполеона, когда он прибыл на поле боя. 
У серого с войной вообще неразделимое прошлое. Из пепельной ткани в 1942 году была сшита целая коллекция утилитарной одежды, которая в условиях военного времени требовала минимальных затрат материи и труда, но благодаря дизайнерскому решению британцев Хартнелла, Мортона и Моска такой аскетизм пошел лишь на пользу силуэтам. 
В дымчато-серый куталась Грета Гарбо. Не только ее меланжевые платье и пальто, но и шляпка-клош отдавали дань Мышиному королю. Однако актриса помнила о балансе: нейтральный цвет скрашивала ярким макияжем губ и глаз. 
Нам стоит действовать по тому же сценарию. Истинно благородные и элегантные модели, что предлагают нам в этом сезоне наперебой Стелла Маккартни и Майкл Корс, разбавлять изумрудными и бордовыми аксессуарами, а может, по примеру Гарбо, выучить связку "серый плюс оранжевый". 
Свободные свитеры и не стесняющие движения брюки цвета графита, как у Céline, настраивают на выходные за городом, а топы и юбки из войлока Vionnet оттенка звездной пыли намекают на сумерки в городе. Особенно если у города небо в цвет вашего нового кашемирового пальто.
é

реклама
AD