Тенденции

Обзор средств для ухода за волосами

Мы cпросили стилистов, колористов и врачей-трихологов, как восстановить утомленную жарой и пылью шевелюру.

реклама
AD
Голова


Если после отпуска кожа головы стала сухой и начала шелушиться, не паникуйте — это не перхоть. «Виноваты соленая вода, ультрафиолетовые лучи и хлорированная вода в бассейне», — объясняет Виталий Саркисов, ведущий стилист Академии Научной Красоты, эксперт Marcia Teixeira. Восстановить уровень ph кожи помогут очищающие шампуни с эфирными маслами, салициловой кислотой, кофеином. 

Как и ногти, волосы получают питательные вещества в последнюю очередь и потому априори в недостаточных количествах. «Чтобы усилить приток крови к корням, а значит, уменьшить истончение и выпадение волос, при каждом мытье мягкими круговыми движениями в течение 1–2 минут массируйте голову подушечками пальцев», — советует Людмила Сазонова, эксперт Yves Rocher. К сожалению, этот метод не подходит тем, у кого жирная кожа головы и есть перхоть, — в таком случае обратитесь к врачу-трихологу. 

Если на средстве нет пометки «также подходит для кожи головы», наносите его только на локоны. «Маски для волос содержат белки, протеины. Они восстанавливают волосы, но могут забивать протоки сальных желез и мешать обмену веществ», — говорит Елена Дмитриева, трихолог клиники Golden Medical Group, эксперт Eliokap. Также нельзя наносить непосредственно на кожу средства стайлинга: они зачастую содержат спирт и силиконы. 

«Шампуни против перхоти чередуйте с успокаивающими, — рекомендует Андреас Уайльд, топ-стилист John Frieda, к которому часто заходят Наталья Водянова и Клаудия Шиффер. — Компоненты, которые уменьшают активность вызывающего перхоть грибка, сушат и раздражают кожу». 

Раз в три месяца используйте концентраты, стимулирующие рост волос. «Смывать такие средства не нужно. Наносите их после мытья перед укладкой прямо из ампулы — теперь на многих из них есть наконечник для массажа кожи головы», — рассказывает Екатерина Турубара, эксперт Vichy. 

Краски для волос сушат кожу и могут вызвать раздражение. «Чтобы этого избежать, минимум сутки до окрашивания не мойте голову», — предупреждает Евгений Трефилов, стилист и владелец студии красоты Volifert, эксперт Napura. Выбирайте щадящие красители, например, INOA ODS2, L’Oréal Professionnel, Illumina Color, Wella Professionals и Napura.


Волосы


Главное в уходе за локонами — увлажнение. «Когда волосам недостает внутренней влаги, чешуйки перестают плотно прилегать друг к другу и поверхность волоса становится неровной и плохо отражает свет, то есть перестает блестеть», — объясняет Елена Дмитриева. Удержать влагу помогут средства с пшеничными протеинами, аминокислотами и маслами. Чтобы усилить блеск, после мытья всегда ополаскивайте волосы прохладной водой. 

«Если волосы стали тонкими, спутываются и плохо расчесываются, скорее всего, вы замучили их горячими укладками, — говорит Анна Лепешкина, технолог Paul Mitchell. — Сушите их только теплой, а не горячей струей воздуха и перейдите на средства ухода с пометкой «восстанавливающие». Даже если вы очень спешите, после мытья нанесите кондиционер или экспресс-маску». Согласно российской статистике продаж, об этом часто забывают: на два шампуня приходится всего один кондиционер. 

Обязательно причесывайтесь минимум раз в день и в течение 5 минут. «Идеальная расческа — плоская щетка со свиной щетиной и зубьями из пластика. Она делает пряди гладкими, блестящими и снимает статическое электричество, — советует Андреас Уайльд. — Начинайте расчесывать волосы (сухие или слегка влажные, но никогда мокрые) с кончиков, постепенно поднимаясь к корням».

Причиной ломкости и тусклого оттенка волос может быть и неправильное питание. «Следите, чтобы в вашем рационе всегда были мясо, яйца или соевый белок. А также достаточное количество углеводов — не отказывайтесь от каш из цельных злаков, неочищенного риса и оливкового масла — оно богато витамином Е», — предупреждает Евгений Трефилов. 


Положительная характеристика

Если вы постоянно красите волосы, то знаете, что каждое последующее окрашивание выглядит не так эффектно, как первое. 

Химики японской компании Number Three выяснили: проблема в том, что поврежденные в результате первого окрашивания волосы имеют отрицательный заряд — то есть впоследствии отталкивают отрицательно заряженные частицы, которые есть в большинстве красок для волос. Результат: цвет тусклый, волосы ломкие. А вот положительно заряженные полимеры притягиваются и восстанавливают структуру волоса. Выяснив все это, японцы изобрели безаммиачный краситель Perlaluce — он работает по описанному выше принципу. Опробовать на себе его действие можно во время 15-минутной процедуры под названием «Маникюр для волос» в салоне «Артиколи Спа» (от 4000 руб.).

Кончики волос


Кончики волос часто выглядят слабыми и тусклыми именно из-за нехватки питательных веществ. «Возраст волос на кончиках не детский: в зависимости от длины волос им может быть от года до пяти лет. Представляете, как они устали от укладок и прочих неприятных внешних воздействий? Чем длиннее у вас волосы, тем чаще используйте специальные сыворотки для кончиков. Если вы делаете укладку щипцами или на бигуди, наносите эти средства ежедневно. А если вы уехали и забыли взять сыворотку с собой, временно заменить ее сможет любой крем для лица», — советует Андреас Уайльд. 

«Если у вас жирная кожа головы, а кончики сухие, это не значит, что вам нужен шампунь для жирных волос,— предупреждает Людмила Сазонова. — Мойте голову себорегулирующими шампунями, а на кончики после каждого мытья наносите несмываемые питательные сыворотки или масло для волос». 

«Если у вас тонкие волосы, отращивать косу по пояс не стоит. Вам подойдет стрижка короткой или средней длины, — советует Анна Маленкова, эксперт Matrix. — Только так вы сохраните объем на концах». 

«Стригитесь не реже, чем один раз в 6 недель, — убеждает Дмитрий Магин, стилист Garnier. — Главная и самая распространенная ошибка, которую допускают обладательницы длинных волос, — они подрезают их в среднем раз в три месяца. Куда разумнее ходить к парикмахеру чаще, но срезать меньше: волосы будут пышнее».


Защитная реакция 

Если вы постоянно меняете укладки, прислушайтесь к совету Антонио Коррал-Калеро, арт-директора Moroccanoil и стилиста показов Catherine Malandrino, Carolina Herrera и Badgley Mischka: «Я всегда наношу руками по всей длине волос моделей немного средства на основе арганового масла — оно мгновенно впитывается, придает блеск и защищает от повреждений при укладке. После шоу им не приходится лечить волосы».

Чтобы вернуть волосам сияние и блеск, сделайте ламинирование или безаммиачное тонирование в салоне, а дома в завершение укладки используйте спрей-блеск или наносите питательную маску на всю ночь.
реклама
AD