Тенденции

Стиль Кати Мухиной

Международный редактор моды украинского Vogue и русская it girl Катя Мухина о любви к провокационным нарядам и сочетаниям.

реклама
AD
Родом из детства 
Все, что модно сейчас, я уже носила в школе. Мама в 1980-е работала стюардессой «Аэрофлота» и возила мне из-за границы детские версии кожаных косух, сандалии-гладиаторы. Я и сама бывала в Лондоне, Гонконге, Нью-Йорке на соревнованиях: с пяти лет занималась художественной гимнастикой. Тогда я влюбилась в стиль лондонской молодежи: сарафаны в цветочек с тяжелыми ботинками и гетрами, рейверские зеленые блузки с оранжевыми юбками и кислотными кедами. Я стала одеваться так в Москве на рубеже 1990-х. Еще мама привозила пластинки Патти Смит, Blondie, The Smiths, The Clash. Песни и стиль этих музыкантов вдохновляют меня до сих пор. 
Первые опыты 
В двадцать я еще искала себя. Старалась выглядеть, как все вокруг: безупречной новорусской красавицей – ходила с сумкой Birkin, выпрямляла волосы, носила высоченные каблуки. Так и пришла на свой первый показ в Милане в 2003 году: тогда я работала стилистом в журнале Elle. Правда, на меня не обратили особого внимания. Анна Делло Руссо как раз начинала поражать мир своими экстравагантными нарядами, и перед показом все фотографы снимали ее. Гораздо позже, уже повзрослев, я поняла, что «носить одежду» – значит не просто «правильно» комбинировать вещи и аксессуары. Одежду нужно подавать. Мне близко то, как это делают рок-звезды, – слегка небрежно и иронично. 
Мужские игры 
В конце нулевых я влюбилась в стиль гранж: треники adidas, Gucci с лампасами, растянутые майки American Apparel. Носила их с жакетами Chanel, туфлями на каблуках. Мне всегда нравились такие сочетания: дорогих и д­емократичных вещей, вечерних и спортивных, высокой и уличной моды. Игра на контрастах – признак характера. 
Теперь меня все больше увлекает мужской стиль – в такой одежде выглядишь сильной и при этом даже более женственной, чем в некоторых платьях. Мой муж Паша – безупречный денди. Я нередко ношу его пиджаки Tom Ford и Burberry. Сама покупаю мужские вещи в Acne, Prada: они скроены так, что идеально садятся на женскую фигуру. 
Внимание на ноги 
Мой главный фетиш – туфли-лодочки на шпильках: у меня их больше двухсот пар. Никогда не упускаю шанса продемонстрировать свои ноги: по мне, это самая сексуальная часть тела. Обожаю длинные прозрачные юбки. При росте метр восемьдесят два лучший силуэт для меня – макси. А для вечера выбираю кружевные платья в пол и комбинезоны Alexander McQueen, Lanvin, Stella McCartney: они выглядят необычно и сексуально. Хотя самый сильный эффект среди светских мужчин все равно производит моя юбка-макси Haider Ackermann с разрезами до бедра. 
Секреты красоты 
Перед вечеринками я рисую стрелки карандашом Chanel и крашу ресницы удлиняющей тушью Sublime той же марки. Помадой не пользуюсь: я много говорю, и она вечно размазывается. Зато обожаю красить ногти, пять лет верна лаку Christina Fitzgerald цвета Sally Brown Berry. Регулярно делаю массаж лица в салоне «Белый сад» и в любых ситуациях спасаюсь кремом Crème de la Mer. Я ем все. Не понимаю, как можно не есть после шести: ужин – это кульминация дня! Правда, я не завтракаю и не злоупотребляю картошкой, мучным. Иногда занимаюсь йогой и капоэйрой, но спортзал ненавижу – иду как на каторгу и радуюсь, если он оказывается закрытым. 
реклама
AD