Тенденции

Тренд осени 2013: бунтарский стиль гранж

Каждое десятилетие рождает свою форму отрицания. В 70-е это были хиппи, в 80-е – стиль панк, а в 90-е – апогей нигилизма – гранж. Наш колумнист Екатерина Сафонова разбирается, в чем причина "второго пришествия" гранжа. 

реклама
AD
Родиной гранжа считается спокойный американский городок Сиэтл. Именно там в конце 80-х появились три легендарные группы, исполнявшие альтернативный рок: Pearl Jeam, Alice in Chains и Nirvana. Их музыка – это симбиоз эпатажа, рока, панка, контрастных песен и электроники. Истосковавшейся по бунтарскому духу молодежи в стиле преппи только того и надо было. Из спички разгорелось пламя. Гранж из одинокого, замкнутого и депрессивного музыкального течения переплавился в целую субкультуру. Образцовые школьники быстро променяли шерстяные кардиганы и клубные пиджаки на рваные джинсы, клетчатые рубашки и кожаные ботинки. 
Иконой стиля для всех последователей гранжа стал Курт Кобейн, вокалист группы Nirvana. Спутанные волосы, мешковатые свитера, рваные джинсы – именно этот маргинальный образ лег в основу субкультуры, став более чем набором одежды – настоящей философией. Молодой Марк Джейкобс, как и все подростки той поры, заслушивался песнями группы, а Кобейна иконизировал. Вдохновляясь новой дерзкой модой, он создавал коллекцию за коллекцией, подвергая анафеме "хороший" вкус. Песня "Smells Like Teen Spirit", ставшая своеобразным гимном гранжа, не раз сопровождала показы дизайнера. И хотя Марк, казалось, перерос анархический стиль, до сих пор отголоски бунтарства слышны в его коллекциях, особенно в молодежных линиях Marc by Marc Jacobs. Если Курт был иконой гранжа в музыке, то Марку удалось стать иконой гранжа в моде. 
Гранж – это особый ритм жизни, когда нарушение правил берется за правило. Но не обязательно быть ярым приверженцем гранжа, чтобы смешивать различные стили и играть на контрастах наперекор элегантности и изяществу. Так в новом сезоне решили и дизайнеры. У No. 21 модели вышагивают в клетчатых рубашках вкупе с юбкой, Saint Laurent миксует похожую рубашку с кружевной комбинацией и грубыми ботинками, а Viktor & Rolf предлагают изорвать дорогой костюм. Мода все больше отходит от "высоких" канонов, но мы только за! Гранж, возникший в противовес беспечной сытой жизни в конце 80-х, всегда нещадно высмеивал роскошь и достаток. Вот и нам в последнее время претит жизнь "напоказ", кричащие лейблы и искусственность богемной тусовки. Это ли не главная предпосылка второго пришествия гранжа?
И хотя дизайнеры вернули маргинальный стиль на подиум лишь этой осенью, он всегда жил на улицах. За 20 лет он не только не потерял антагонизма, данного ему при рождении, но лишь усилил его. Парни и девушки с "мокрыми" волосами и спутанными прядями, в кожаных леггинсах и юбках в заклепку появляются не только в альтернативных клубах, но и на модных показах. И пусть число их пока не велико, этой осенью новобранцев точно прибавится.

реклама
AD