Тенденции

Тренд осени 2013: кроссовки

Колумнист Allure Екатерина Сафонова попыталась понять, как с беговых дорожек кроссовки переместились на модные подиумы.

реклама
AD
Кроссовки – не модная поблажка, а тотемная вещь наступившего сезона. И один из их главных "шаманов" – однозначно Раф Симонс. Именно он решился на коллаборацию с претенциозным, правда, в спортивной моде, брендом Adidas. И все бы ничего, если бы три пары с контрастными силиконовыми вставками и яркой подошвой остались на беговой дорожке. Но маэстро сделал их элементом модного образа. Модели на показе мужской осенне-зимней коллекции Raf Simons бесстрашно сочетали сникерсы с деловыми костюмами и брюками со стрелками. 
Роселла Джардини, уже бывший креативный директор Moschino, с Рафом не согласилась. И включила сникерсы не в свою high-end линию, а в диффузную весенне-летнюю коллекцию Cheap&Chic – провозгласив, таким образом, что место кроссовок на улицах. Пусть до сих пор сочетание спортивной пары с летящими юбками и атласными платьями притягивает недоуменные взгляды.
Но, во-первых, кроссовки уже не те белые олдскульные Nike Air Max, что мы носили в 90-е, а инновационные модели Alexander Wang с окантовкой, подсмотренной у эспадрилий, или сникерсы с кружевными вставками Valentino. Во-вторых, мы теперь знаем наверняка, что ум действует на мужчин эффективнее, чем пара шпилек, а если без них совсем уж никак, то выберем кроссовки на скрытой платформе от Isabel Marant.
Главное правило комплекта с кроссовками старо как мир – играйте на контрасте. Ни о каких свитшотах, спортивных штанах и толстовках не может быть и речи: только строгая выдержанная классика. Именно лаконичность двубортных бальто, белизна рубашек и мужской крой брюк – достойное обрамление для пары кроссовок. И чем четче и скульптурнее ваш образ, тем ярче и зажигательнее должна быть обувь, ведь весь ее смысл – сбить модную спесь. Самые непринужденные экземпляры ищите у Chanel, Lanvin, Maison Martin Margiela и Giuseppe Zanotti. 
Кроме того, как сказал Виктор Пелевин, "лет десять назад новая пара кроссовок, привезенная дальним родственником из-за бугра, становилась точкой отсчета нового периода в жизни — рисунок подошвы был подобием узора на ладони, по которому можно было предсказать будущее на год вперед". Вот и мы, купив новую пару кроссовок, предскажем пусть не свое будущее на год, но уж будущее предстоящей моды точно. 

реклама
AD