Тенденции

Тренд осени 2013: серьги-каффы

Необычные серьги-каффы постепенно завоевали мир моды. В чем их особенность и как их носить, разбиралась наш колумнист Екатерина Сафонова.

реклама
AD
Заглянув в гримерную осенне-зимнего модного театра, с удивлением заметишь, как поправляет кожаный пояс на крокодиловом пальто "железная леди", заплетает косичку в конфетно-розовом платье babydoll, лихо усеивает разрезами папину куртку подруга Курта Кобейна, а рядом расправляет складки юбки-солнца женщина-цветок. Нынешняя мода поражает своим разнообразием: нет ни четких линий, ни жестких указаний. А чтобы мы не захлебнулись в перипетиях лихо закрученного модного сюжета, дизайнеры бросают нам спасательный круг – серьги-каффы. 
Присмотритесь: и бизнес-леди с Wall Street, и прилежная ученица, небрежно закинув прядь за ухо, демонстрируют ключевое украшение сезона, и на каждой оно смотрится уместно. Модный хамелеон – серьги-каффы за десятки веков научились растворяться в любом образе, видоизменяясь согласно принятым канонам, но не теряя сути. Свою руку к их созданию приложили античные девы, чьи простые белые тоги непременно оживляли золотые украшения, в том числе и каффы. Именно такие классические древнегреческие серьги носила Олимпиада в фильме "Александр". Но и наши предки не отставали – почти у всех народов Алтайского края серьги-каффы были в почете. Девушкам не подобало прокалывать уши, поэтому они научились использовать ушные крепления. Что уж и говорить об индианках: серьги, изобилующие драгоценными камнями, – обязательный атрибут индийского свадебного наряда, но и в повседневной жизни встречаются нередко. 
Шагнуть из архивной древности в двадцатый век каффам помогла стекольная промышленность. В середине века в моду вошел Х-образный силуэт, авангардные шляпки, перчатки и всевозможная бижутерия. Дизайнеры не хотели довольствоваться малым: если юбка, то пышная, а если сережка, то на все ухо. Райские птицы и экзотические цветы от Bogoff, Haskell и Hattie Carnegie стали любимым украшением девушек. В 1952 году американский Vogue поместил на свою обложку экзальтированную мадам в серьгах-каффах, официально признав необычный аксессуар. А в 80-х украшение "пошло в народ", переместившись на уши панкующих барышень. То же крепление в виде незамкнутого кольца или зажима за ушной раковиной, тот же эпатирующий вид, лишь россыпей драгоценных камней поубавилось, а форма приобрела агрессивные нотки. 
В новом сезоне Thakoon предлагает сочетать каффы с пастельными свитерами из ангоры и женственными пальто в духе lady like, Roberto Cavalli – с «мокрыми» волосами, цветным мехом и кожей, а Dries Van Noten – с цикломеновыми платьями и перьями. Выбирайте, что вам ближе, и не бойтесь экспериментировать – каффы словно для этого и созданы. 

реклама
AD