Тенденции

Тренд сезона: бонтон

реклама
AD

Вопреки всем стереотипам в детстве мне необыкновенно хотелось носить очки. Я завидовала одноклассницам с плохим зрением и втайне примеряла мамину пару. Мне нравились образы учительниц из советских фильмов, а очки я считала атрибутом взрослости. Но когда действительно появилась необходимость их носить, шарм куда-то пропал. Учительницей быть мне совсем не хотелось, а любому образу очки придавали излишнюю строгость и выверенность.



Парадокс в том, что именно такие четкие, идеально продуманные комплекты вошли в моду в этом сезоне. Сочетания в стиле бонтон, что в переводе значит «хороший тон», заставили недоумевать гостей на показе Rodarte, когда Кейт и Лора Малливи вывели на подиум моделей, закрытых с ног до головы. Ни миллиметр тела не просвечивал сквозь плеяды люрекса, трикотажа и шифона, а на кончике носа балансировали очки в роговой оправе.

Не знаю, какие ассоциации подобные образы вызвали у западных критиков, но нам этот образ уже до боли знаком. Темные цвета, юбки-миди, водолазки и очки — гардероб главной героини «Служебного романа». И хотя секретарша Верочка с завидным энтузиазмом пытается все эти «старческие» атрибуты с Людмилы Прокофьевны снять, сестры Малливи, наоборот, норовят их на нас надеть.



Спорить с этим бесполезно, ведь нам и самим наскучили кричаще сексуальные комплекты. Осенью мы все стремимся к комфорту, а в жизни – к независимости. Не зря выходы не только Rodarte, но и Michael Kors, Edum, Christopher Kane и Damir Doma нам так отчаянно напоминают форменный стиль 30-х годов. Тех лет, когда количество работающих женщин резко увеличилось, а как следствие, появился так называемый форменый стиль. Он вобрал в себя отголоски женственного платья начала века и детали униформы вагоновожатой и телефонистки. Новая женщина работала, а значит, кокетливым вырезам и оборкам места попросту не осталось.



Сегодняшняя мода не столь категорична, она делает поблажки блестящим тканям, вышивке и баске, но иногда доводит образ в стиле бонтон до абсурда, снабжая и без того закрытый костюм манто, перчатками, очками и беретом в придачу. В жизни таким сочетаниям места нет, и для гардероба пай-девочки вполне достаточно универсальной тройки: юбка-миди, скроенная полусолнцем, водолазка или объемный свитер с высоким воротом и сумка с тиснением под крокодиловую кожу, но и, конечно, очки. Теперь они к месту. 

реклама
AD