Тенденции

Тренд сезона: горох

реклама
AD
В Москве лето, а в Парке Горького пятница. Закатное солнце окрашивает небо в розовые тона, город пахнет липой, а воздух звучит рок-н-роллом. На набережной играют Билли Хейла, и пары танцуют, забыв, что на дворе 21-й век. Пары кружатся, и кружатся горошины на платьях, и им удается воссоздать настроение танцплощадки 50-х куда лучше, чем танцевальным фигурам и звукам рокабилли.
Горох появился не в 50-е, о нем слышали в Римской империи, его боялись во времена Средневековья, он напоминал о неизлечимых заболеваниях, его чествовали в Швейцарии, швейцарский горошек покоился на тонком батисте, едва просматриваясь, и наконец, признали в Лондоне, где окрестили заморским именем polka dot, но именно чуть-больше полувека назад за ним закрепился несгораемый статус классики. 
Вы и сами не раз замечали, что платье в горох было у бабушки, жакет у мамы, и ваш гардероб вряд ли обошел горох, как он не обошел и мой. Друзья знают, что мимо этого узора я пройти не могу, не заполучив заветную вещь в гардероб. Правда, падка я только на диоровское сочетание синей ткани и белых горошков. В 50-х годах Кристиан Диор смиксовал свой идеальный силуэт именно с синим шелком в белую точку. Дуэт оказался неразбиваемым, и сейчас даже сложно сказать, кто — силуэт или узор — снискал большую любовь.
Следом за Диором из гороха стал кроить жакеты Ив Сен-Лоран, шили Руди Гернрайх и Мэри Куант, но их горох был крупный, яркий и нахальный, бросал вызов устоям, но все же оставался классикой, пускай и в духе модернизма. 

Кадр из фильма «Красотка»

О горохе в 90-е напомнил фильм «Красотка», героиня Джулии Робертс появилась на скачках в сопровождении Ричарда Гира в кофейном приталенном платье Cerruti в белый горох и в белой шляпе с ленточкой в тон платью. После выхода киноленты у бутика Cerruti в буквальном смысле выстроилась очередь, всем так хотелось получить заветное платье. 
В Великобритании тон задавала Леди Ди, которая не раз одевалась в горох. Нам особенно запомнился ее красный пиджак в точку и платье, в котором она выписалась из госпиталя с новорожденным принцем Уильямом на руках. После королевского признания у гороха не осталось каких-либо оппонентов.
Сегодня оммаж гороху дают многие дизайнеры, но нам особенно полюбились этим летом летящие платья Dolce & Gabbana, спортивная строгость неглиже Sportmax, сочетание розовой ткани и черного горошка Wes Gordon и угольные точки на прозрачных рукавах коктейльного платья Joanna Mastroianni. 
И пока еще осень не накрыла нас, нужно яркий и монохромный, крупный и мелкий горох носить, сочетая прежде всего с летним настроением и заводными танцами в Парке Горького.

реклама
AD