Тенденции

Тренд сезона: кимоно

реклама
AD
На эскизах французского художника-футуриста Эрнесто Таята для Мадлен Вьонне помимо геометрических принтов, строгого кроя и асимметричных разрезов нашлось место и для растительного узора, широких рукавов и накидок кимоно. Япония, пусть и препарированная правила в 20-е годы не хуже декадентства, а по сути, была его центр образующей. 

Уже в 1854 году «железный занавес» со страны драконов был снят, и на европейский рынок хлынули ювелирные изделия, одежда и предметы интерьера японских мастеров. Ниппон и все, что с ним связано, стало модным. Все же если вазу с японскими мотивами выставить на всеобщее обозрение совсем не трудно, то появиться в кимоно в свете невозможно. Но как, облачившись в расшитый шелк с ног до головы, можно остаться незамеченной? Выход один – носить накидку дома и в ней же встречать дневных посетителей. Кимоно для современниц двадцатых годов прошлого века стало отличной альтернативой неглиже, заменив одновременно домашнее платье и утренний халат. Именно в такой небесного цвета накидке кормит рыбок барышня на картине американского импрессиониста Роберта Льюиса Рида, пока другая, им же запечатленная, уже в алом наряде и с волосами, забранными в небрежный пучок, завтракает. 
 

Но если пуританская в те годы Америка решалась лишь на кимоно в качестве атрибута домашнего образа, то свободная Франция вскоре сделала его неотъемлемым элементом вечернего выхода. Украшенное бисером и бахромой, расписанное диковинными птицами и огнедышащими драконами, оно прекрасно аккомпанировало платьям простого фасона с заниженной талией или широким атласным брюкам. Вполне оставаясь в духе феминистских настроений. 

Стоит оговориться, европейское кимоно почти ничего общего с японским не имело. Если разобраться в этимологии слова, то выяснится, что кимоно по-японски — одежда вообще. А то, что мы называем кимоно, на самом деле учиги — халат с широкими рукавами. Такие детали, правда, важны, по большей части для историков моды, с нас же довольно простого обозначения. 
 

Вслед за бурными 20-ми золотые 30-е и роковые 40-е вытеснили почти полностью кимоно. В военные годы было совсем не до роскоши и праздности, и если архаичная накидка все же оставалась в гардеробе, то скорее в силу привычки. В 60–70-е о нем вспомнили хиппи, ведь кимоно как ничто другое вписывалось в расслабленный бохо-стиль. 

И вот в феврале 2013 года в рамках Недели моды владелица и креативный директор Vionnet Гога Ашкенази привозит в Милан более 60 тех самых эскизов Эрнесто Таята для Мадлен Вьонне, а уже в Париже демонстрирует кутюрную коллекцию в духе японизма. Всего одиннадцать платьев, скроенных по мотивам кимоно, с широкими рукавами и декором, напоминающим рисунки Таяна. А вслед за ней Фрида Джаннини для весенне-летней коллекции Gucci 2014 соединяет спортивный шик с азиатскими мотивами. 


И хотя кроме нее прямых цитат из японского в этом сезоне никто не ведал, кимоно остается на плаву как в качестве вечернего наряда (богатого изумрудного цвета накидку, расшитую черными пайетками и бисером, я как раз купила этой весной в доступном H&M), так и функциональным элементом пляжного выхода – мое шелковое из Zara спасает меня уже который год от палящих лучей курортного солнца. 
И я точно знаю, что без него летнему гардеробу не жить.  

реклама
AD