Тенденции

Тренд сезона: шейный платок

реклама
AD
Собственные образы с шейным платком я могу пересчитать на пальцах одной руки, а если быть до конца честной, то четыре из них мне вовсе не понадобятся. Комплект, куда бы без всяких экивоков вписался сей не самый замысловатый аксессуар, всего один. Может быть, лишь у меня отношения с платком не «завязались», а может быть, и у всей модной индустрии, ведь полноправно на подиум он вышел только сейчас. 

Историю платка не расскажешь в колонке, о ней впору писать целый роман. Только в России одних наименований сего аксессуара с ходу вспоминается несколько: шарф, шаль, убор. 

Платок, кажется, — флюгер истории. На Руси он — убрус, узкий длинный платок из хлопка, льна или шелка, который надлежало носить всем замужним дамам, во времена Империи — косыночка, что так трепетно повязывали барышни, и наша гордость – павловопосадские и оренбургские платки, а СССР неразделим с пионерским алым галстуком. 
Но платок без труда вписывается не только во временные коллизии, но и подстраивается под национальные особенности. Так, в арабском мире его традиционно разделяют на куфию — неотъемлемую часть одежды мужчин, защищающую голову от песка и солнца, и хиджаб — платок, который носят женщины-мусульманки и в наши дни, чтобы скрыть от лишних глаз свою красоту. 

Во времена рыцарских турниров небольшой платочек выполнял функцию обручального кольца, а также составлял часть приданого, но вот на шею он позарился не так давно. 
В 1635 году, после того как хорваты одержали победу над турецкими янычарами, они были представлены ко двору Людовика XIII. Не лишенный вкуса король поразился красоте и изяществу пестрых платков на шее хорватов, и с его подачи они закрепились во французской моде. Сделанные из роскошного бархата или шелка, они украшались золотым шитьем и вензелями на уголках. 
Благородные дамы предпочитали легкие ткани: муслин или органзу. Небольшой отрез они повязывали на шее бантом так, чтобы его длинные концы оставались свободными. Эта деталь гардероба получила название «лавальер» с легкой руки фаворитки Людовика XIV, герцогини Луизы де Лавальер. 
Но дальше свободолюбивой Франции мода на шейные платки не пошла, пока в 1692 году армию Людовика XIV под бельгийской деревней Стейнкерк внезапно не атаковали англичане. Военным такая мода показалась интересной, и чтобы прослыть франтами на родине, они стали повязывать платки, но не в пышный бант, а в аскетичный узел. 

Если аристократ мог позволить себе платок лишь как фривольный аксессуар, то джентльмен девятнадцатого века оценил его практические свойства. Кашне,  прямоугольный платок-шарф из тонкой ткани с геометрическим узором, защищал шею от промозглого ветра. 
Пока англичанин спасался им от холода, француз посещал специальные уроки — «энкруаябль», на которых учили, как можно замысловатее повязать обычный шарф. Революционеры же в свою очередь пренебрегали белоснежным платком, отдавая предпочтение в знак протеста «черному как проклятье». 
До сих пор платок остается частью вечернего туалета мужчины и удачно дополняет фрак, но никак не пиджак. Женскому же гардеробу он присягнул на верность вновь не так давно. 

Настоящие кутюрные платки появились в коллекции Hermès в 1928 году и сразу стали флагманом десятилетия. Платья той поры имели провокационный вырез, так что шея оставалась открытой. Платок той поры — скорее тонкий шарф, повязанный в один или два оборота вокруг шеи, чьи концы неизменно развеваются по ветру. 

Кокетливая косыночка в 50-е своим воскрешением обязана Одри Хепберн и ее героине в «Римских каникулах». Вспомните только тот канонический кадр, когда юная принцесса несется на скутере в белоснежном платье и небрежно повязанном черном платочке на шее. 
Сегодня у платка новая историческая миссия, пусть и без политической подоплеки, — разбавить наш холодный минимализм. У Марка Джейкобса, на манер бунтующих французов, платок контрастирует с пастельными тонами, у Trussardi вносит красок в белоснежный комплект, у Derek Lam, точно украденный у ковбоев, спорит с вечерним платьем, а у Etro намекает на пору хиппи. Кажется, дизайнеры наконец с платком «повязаны», может, пришло время и нам с ним подружиться. 

реклама
AD