Тенденции

Тренды осень-зима 2013/2014: контрасты

Колумнист Allure Екатерина Сафонова удивляется парадоксальному сочетанию женственности и строгости в осенних коллекциях.

реклама
AD
Перед своим вторым показом на посту креативного директора Saint Laurent Эди Слиман заметно нервничает. Дебютная коллекция была реверансом в сторону основателя дома; теперь же, без долгих отступлений, Эди решил заявить, что потакать ожиданиям публики не намерен. Он поправляет на модели гранжевый кожаный плащ, слегка прикрывающий блестящую комбинацию, расстегивает пуговицы на пальто мужского кроя, накинутого поверх шифонового платья, и набрасывает на хрупкие девичьи плечи кофту крупной вязки будто из бабушкиного сундука. 
Показ проходит в Париже, а значит, мы уже видели мех и полупрозрачное платье-намек Prada, струящийся атлас под слоем твида DSquared2 и пижаму в дуэте с каракульчой от Марка Джейкобса. Революции не будет, но в глазах критиков будет явно читаться удивление. Что это? Новая мода? Мы не раз играли на контрастах. Вечный сюжет борьбы добра и зла перекочевал в моду уже более века назад. И все, казалось, нам знакомо. 
Но тут есть некий парадокс: раньше граница между ангелом и демоном была четкой. Грубые ботинки и кожа – панк, тяжелая шерсть и широкие плечи – стальная женщина, километры тюля и тонкая талия – леди конца 50-х. Теперь же мы доходим до сути слой за слоем. За грубым пальто скрыто нежное шифоновое платье, а за плащом – кружевная комбинация. 
Такая игра внешнего и внутреннего возможна лишь в холодные сезоны. Контраст есть и летом, но он не так очевиден. Зимой же стиль выстраивается из двух планов – верхней одежды и наряда как такового. И теперь грубая оболочка не обязательно предвестник грубого содержания.
Разберемся по порядку, как создать такой актуальный образ. За основу комплекта берем что-то совсем уж нежное, девичье – платья с рюшами и волнами, шифоновую пижаму или кружевную комбинацию, а если не хотим играть так радикально, то платье силуэта «песочные часы», цветочный костюм или юбку-годе – то есть то, что неоспоримо принадлежит женскому гардеробу. 
Но, нарядившись благообразной барышней или легкомысленной кокеткой, откладываем в сторону кашемировое пальто и свитер из ангоры. Наш выбор скорее из гардероба Кортни Лав и Патти Смит – мужское пальто в тонкую полоску, бушлат, бобровая шуба, как с портрета Шаляпина, или кожаный плащ из костюмерной «Бригады». Если этого кажется недостаточно, смело пускаем в ход грубые перчатки до локтя и шифоновый шарфик, пояс победителя боев без правил и муфту институтки. Наша женственность теперь в стальных оковах. 
Нелепее, кажется, ничего и быть не может. Но ведь никто не отменял других негласных законов моды. Мы, как Prada, не только соединили крокодила и стразы, но и позаботились о цветовой гармонии и выверенности силуэта. Нарушая одно из правил, мы безукоризненно соблюдаем остальные. В этом и есть главный смысл парадокса нового сезона.

реклама
AD