Тенденции

Вторая кожа: ревизия кожаных курток вне времени и сезона

Армия фанатов курток из кожи — супермодели, рокеры и парни с рабочих окраин — сейчас скорее миролюбива. Но еще в прошлом веке дела обстояли иначе. Совершаем экскурс в историю появления «кожанки» и выбираем идеальную модель на каждый день — со скошенной молнией, меховым воротником, на поясе, удлиненную или с заклепками.

реклама
AD

Кожаная куртка когда-то ассоциировалась исключительно с войной и тревогой. Она была частью военного обмундирования немецких пилотов во время Первой мировой — двубортная, с высоким меховым воротником.

Вскоре кожанки стали частью исторического процесса и в России — командиры, красные комиссары и политработники облачились в куртки, оставшиеся на складах после заключения Брестского мира. 

Милашка Сэнди (Оливия Ньютон-Джон), решившая покорить Дэнни (Джон Траволта) в фильме «Бриолин» 1978 года, сменила плать­ица и блузки на л­егинсы и косуху. И не прогадала!

Помните, во что был одет Швондер в «Собачьем сердце»? Непростую репутацию куртки подтвердила Марлен Дитрих в «Обесчещенной»: ее героиня лишь раз сменила меха и шелка на толстую кожу — и отправилась пытать русского шпиона. 

После Второй мировой крепко сшитая косуха стала униформой американских байкеров, английских рокеров, затем — французских художников. Вдохновленный ими Ив Сен-Лоран первым выпустил моделей в кожанках на подиум. В 1970-х эстафету подхватили панки, а в 1980-х военные и субкультурные ассоциации наконец изжили себя: теперь в кожаной куртке ходит и герцогиня Кейт Миддлтон, и супермодель Кейт Мосс, и Катя из соседнего подъезда. 

Сегодня дизайнеры предлагают носить не только косухи, но и кожанки в стиле милитари или лаконичные укороченные куртки из гладкой кожи.

Кейт Мосс закрепила за кожанкой звание официальной модельной униформы. Сегодня косухи носят все: от утонченной Коко Роша до бунтарки Элис Деллал. 
реклама
AD