Тенденции

Выбор гениев: водолазки в истории моды и осенне-зимних коллекциях

Водолазы утверждают — звание первооткрывателей принадлежит им, а сухопутные модники присвоили себе лавры. Ученые, художники и философы отказались от рубашек и тесных галстуков в пользу водолазок.

реклама
AD

Славу ныряльщиков — они надевали водолазку под скафандр — оспаривают английские студенты, оттачивавшие удары клюшкой на полях для конного поло. Как бы там ни было, в XIX веке нательное белье снабдили воротом и обрекли на сумасшедшую популярность: следом за спортсменами водолазку надели летчики, автогонщики и чернорабочие.

элегантные француженки учились носить водолзку у женственной Катрин Денев из «Сирены с «Миссисипи».

Так бы и оставалась она лишь частью экипировки, если бы не интеллектуалы середины XX века. Ученые, художники и философы отказались от рубашек и тесных галстуков в пользу водолазок. Эту моду подхватили и влюбленные в профессоров студентки, и феминистки.


В 1959 году Пьер Карден показал коллекцию, хитом которой стала водолазка-лапша — эа это его исключили из Синдиката Высокой моды и полюбили тысячи женщин. Было за что: шея выдает истинный возраст, а водолазка его скрывает, свитер раздувает талию, а водолазка — подчеркивает.

В этом сезоне ­дизайнеры вновь обратились к моде 1960-х — это десятилетие окончательно утвердило водолазку в качестве предмета повседневного ­гардероба.

Скоро джемперы с высоким горлом надели модники по обе стороны железного занавеса: The Beatles задали тренд на черные водолазки в Европе и США, Владимир Высоцкий — в СССР. И сегодня — заводите Yesterday — водолазки и производные от них платья снова вошли в моду. 

реклама
AD